Untitled Document

Наши публикации

 
 

 

Статьи, заметки, фото, письма и другие материалы, подготовленные членами Фонда, но не вошедшие пока ни в одно издание.

Публикуем очерки о ветеранах военной разведки, об и нтересных фактах, связанных с военной разведкой и разведчиками.

     "К сожалению, Фонд не располагает финансами, а существует на пожертвования  благотворителей. Поэтому прилагает немалые усилия, чтобы найти спонсоров, готовых помочь финансами для издательской деятельности. Уже  полностью подготовлены к изданию несколько  книг о разведчиках, в том числе —  и воспоминания  ныне здравствующих почетных членов  нашей организации  — разведчиках Великой Отечественной войны. Эти книги ждут средств для издания,  а ветеранам, увы, ждать уже некогда...
     Поэтому руководство Фонда приняло решение разместить очерки об этих отважных героях войны хотя бы в Интернете.
     Только очень жаль и горько, что ветераны уходят, уходят...
"

Ольга Козырева

«Советский разведчик, успешно выполнивший порученное ему задание, достоин того, чтобы его имя навсегда осталось в народной памяти… Пусть подвиги боровшихся в тылу врага отважных людей будут примером беззаветного служения Родине…».


Ревский В. М., Ярухин Ю. М. «Я заверяю Вас, товарищ Сталин...». Письмо разведчика Наркому обороны.

В архивах ЦАМО РФ в размещено письмо, датированное 20 октября 1941 года, в котором заместитель начальника РО штаба Западного фронта подполковник ИЛЬНИЦКИЙ Яков Тимофеевич НАПРЯМУЮ обращается к Народному Комиссару обороны СССР тов. СТАЛИНУ с предложением о формировании оперативной подвижной группы для глубокого рейда по тылам войск противника.

Наш тщательный анализ исторических моментов того времени, обстоятельств, вынудивших автора письма обратиться к Верховному Главнокомандующему, а также личности самого автора мы и предлагаем вашему вниманию.

Материал был опубликован в прошлом 2015-м году на нашем сайте по частям. Поэтому и на этой странице он дан частями.
Часть 1. «Боевой состав и общая обстановка в полосе действий Западного фронта в октябре 1941 года»
Часть 2. «Боевой состав и действия немецких войск в октябре 1941 года»; «Анализ условий местности»
Часть 3. «Теория «глубокой операции»
Часть 4. «К истории мото-механизированных войск РККА»
Часть 5. «Капитан Старчак»
Часть 6. «Оперативная подвижная группа»
Часть 7. «Гудериан, Гот и другие»
Часть 8. «1-я Конармия»
Часть 9. «Автор письма подполковник Я. Т. Ильницкий»
Часть 10. Выводы

Козырева О. И. «Отличный разведчик Павел Косицын».
Рассказ об отличном лихом разведчике Павле Васильевиче Косицыне, прошедшем всю Великую Отечественную войну — с первых часов ее начала до 16 мая 1945 года. Но и на этом война для него не окончилась, так как он попал еще и на войну против Квантунской армии Японии.
Читать статью
Ярухин Ю. М. «Солдат Красной Армии, генерал военной разведки».
Этот рассказ о человеке, возглавлявшем разведку трех фронтов Великой Отечественной. Единственный из начальников разведки фронтов награжденный тремя орденами за период с июня 1941 г. до начала августа 1943 г., в самые тяжелые, «малонаграждаемые» годы войны, Каминский Александр Ильич.
Читать статью
Ярухин Ю. М. «Владимир Михайлович Левицкий».
Стрелок-разведчик отдельной разведывательной роты дивизии неоднократно ходил в тыл противника за «языком». Став командиром отделения стрелковой роты, не оставил своих разведывательных привычек и продолжал в боях брать врагов в плен. Владимире Михайлович Левицкий.
Читать статью
Раевский В. М. «Гривадий Горпожакс и его книга "Джин Грин — неприкасаемый». О том, как разведчик, диверсант и «примкнувший к ним» диссидент написали книгу про агентов ЦРУ, шпионов и «зеленые береты».
Мы заинтересовались авторами этой книги и решили проследить историю ее написания и судьбы авторов.
Читать статью
Кузьмин Н. М. «Как это было». К 20-летию создания Управления разведки и РЭБ Главного штаба ВС Украины.
Полковник Н. М. Кузьмин. С декабря 1991 года в вооруженных силах Украины. Стоял у истоков формирования военной разведки Украины. Один из создателей Управления разведки и РЭБ Главного штаба ВС Украины.
Читать статью
Раевский В. М. «Полковник Деревянко: оценка противника и план разведки Северо-Западного фронта». Небольшой анализ документов РО СЗФ в период с 15 по 25.12.1941 г.
Как оценивался противник, как планировалась разведка, как выполнялись задачи разведки и могли ли они быть выполнены в полном объеме, кто такой полковник Деревянко и каковы его заслуги перед СССР? На эти вопросы мы попытались дать ответы.
Читать статью просмотров
Марченко М. И. «Вихрь», как всегда, в строю«. Очерк о человеке, которого знает весь мир, как "майора "Вихря", который был одним из тех, кто спас древний Краков от разрушения, генерал-майоре в отставке Евгении Степановиче Березняке.
Читать статью
Козырева О. И. «Воин и разведчик». Разведчиков много не бывает. И каждый из них — на вес золота. А ныне, по прошествии 65 лет после окончания войны, их осталось так мало, что встреча с каждым из них — это поистине настоящая удача.Очерк о ветеране Великой Отечественной войны разведчике полковнике в отставке Купянском Николае Александровиче.
Читать статью
Козырева О. И. «Начальник разведки». Очерк об осужденном в 1937 году на 10 лет "за агитацию против советской власти" и отсидевшем почти три года в лагерях и Нерчинской тюрьме, разведчике, парламентере, участнике парада Победы 1945 года, полковнике в отставке Василии Николаевиче Попове.
Читать статью

Козырева О. И. «На войне всегда есть место подвигам». Рассказ о разведчике полковнике в отставке Иване Ивановиче Васильченко и его супруге капитане в отставке Евгении Григорьевне, которые 1 сентября 2010 года отпраздновали 65-летний юбилей совместной жизни. К сожалению, Иван Иванович ушел из жизни 16 февраля 2011 года.
Читать статью

Раевский В. М. "История одного приказа". "...Из 58 награжденных 18 — разведчики: начальник разведывательного отделения штаба 28 тд, разведчики 28-го отдельного разведывательного батальона во главе с его командиром и начальником штаб..." Нас заинтересовал такой состав награжденных...
Читать статью просмотров

Козырева О. И. «Прославленный разведчик». Очерк о разведчике Константине Анатольевиче Нестеренко, прошедшем Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, герое многочисленнных публикаций фронтовых газет.
Читать статью
Ярухин Ю. М. «Отважная радистка».
О простом радисте военной разведки — обыкновенной девушке, стойком и отважном бойце невидимого фронта — Эмилии Савельевне Курузовой (Марковской).
Читать статью

Козырева О. И. «Всегда на переднем крае». Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны разведчике Дмитрии Андреевиче Матюшенко, получившем свою первую медаль "За отвагу" в 16 лет!
Читать статью просмотров

Раевский В. М. "Письмо разведчика Сталину". Рассказ об одном из эпизодов в жизни и деятельности разведчика-диверсанта ГРУ ГШ Красной Армии подполковника Знаменского В. С.
Читать статью

Левченко Ю. Т. «Несколько штрихов к портрету советской разведки накануне Великой Отечественной войны»".
Читать статью

Ярухин Ю. М. »Они ковали Победу летом-осенью 41-го». О героических буднях разведчиков в первые месяцы войны.
Читать статью
Кузьмин Н. М. юСолдаты 41 года. Реальная история одной семьи.. История, рассказанная Кузьминым Н. М. о своем отце.
Читать статью

© Фонд ветеранов военной разведки
**********
™ В.Раевский 2010

Все права принадлежат Фонду ветеранов военной разведки
Powered by Fixe CMS 6.5

[ Страница сгенерирована за 0.002 сек. ]