МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДКИ

На главную страницу сайта

ГЕРБ, ВЫМПЕЛА и СИМВОЛЫ ГУР МО УКРАИНЫ

Страница в переработке

Герб ГУР МО
Герб (эмблема) ГУР МО Украины
Вымпел ГУР МО
 

Герб (эмблема) ГУР МО Украины*

Описание

Герб (эмблема) ГУР МО Украины     Представленная форма щита в образе пергамента выбрана с целью визуального отображения деятельности армигера – разработку и планирование действий, связанных с разведывательной деятельностью. Гербовый щит разделен на три части – верхняя часть лазурная, две нижние – золотые. В верхней части находится серебряная сова с распростертыми в полете крыльями. Она является не только общепринятым символом мудрости, но и означает такие особенности как изолированность, неафишированность, замкнутость, одиночество, абсолютную тишину и внимательность. В правой нижней части находится геральдичная роза – символ самопожертвования, молчания и тайны. В левой нижней части – четырехлучевая звезда – символ правильно выбранного пути.
     Щит с обеих сторон удерживают два аиста – щитодержатели – наиболее специфические представители фауны Украины. Они призваны обратить внимание не только на национальную своеобразность, но и отобразить идеи внимательности, осторожности, свойственные профессии разведчика, а именно: аист, который стоит на одной ноге и держит в другой, согнутой, пучок стрел – эмблема осторожности, предупреждения о коварных намерениях врагов. Поднятые верх крылья означают готовность к немедленному движению и действию.
     Щит увенчан шлемом Александра Невского, нашейным медальоном с лазурным Андреевским крестом и короной времен Даниила Галицкого. Все эти атрибуты, украшающие гербовый щит с внешней стороны, являются обязательными для сложения военно-корпоративного герба и призваны раскрыть армейскую направленность деятельности разведывательного органа Министерства обороны Украины. Бурштын, вкрапленный в корону, увеличивает интуицию, помогает сделать правильный выбор. Диаманты в короне и в подвеске шейного медальона вдохновляют к проявлению честности, вселяют уверенность в действиях, дают силы и шлют успех во всех делах.
Клейнод – штандарт с символом (эмблемой) Министерства обороны Украины – объясняет субординацию подчиненности Главного управления разведки. Намет – темно-синего цвета с золотой обивкой – прообраз рыцарского плаща, преобразованного с течением столетий в декоративно-растительный орнамент.
     Щитодержатели стоят на специальном золотом барокковом постаменте (в стиле украинского барокко), являющемся требованием гербопостроения.
     На серебряной ленте – девиз «VINCIT SOLEVTIA VIVES» - «Ум побеждает силу», провозглашающий основной принцип, по которому сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины служат своей Отчизне.
     Герб Главного управления разведки Министерства обороны Украины выполнен в соответствии с международными правилами классической геральдики и рекомендацями Украинского геральдического союза.

* Изображение герба не полностью соответствует его описанию

В начало страницы

Вымпел ГУР МО

Описание

 

В начало страницы