Дорогами войны (М.Е.Мантулин)

Имя нашего земляка Михаила Ефремовича Мантулина занесено в международную энциклопедию "Ракетная техника, космонавтика и артиллерия", вышедшую в издательстве "Гуманистика".

По этому поводу Всероссийской федерацией космонавтики России Михаилу Ефремовичу 12 апреля 2007 года было вручено удостоверение "Ветеран космонавтики России"

Бессарабия, память о боевых друзьях

 

Родился Михаил Ефремович 19 ноября 1923 года в с. Гапоново (ныне Краснооктябрьское) Коренёвского района Курской области. В июне 1938 года закончил Гапоновскую семилетнюю школу и поступил в Рыльское педагогическое училище, которое закончил в июне 1940 года, был призван в ряды Красной армии и направлен в Воронежское военное училище связи. 28 декабря 1941 года после окончания училища и присвоения воинского звания "лейтенант", Михаил Ефремович убыл в действующую армию.


Память о Бессарабии - три бовых товарища

От Сталинграда до Вены.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. в должности командира взвода связи 252 и 375 стрелковых дивизий 53 армии и 4 гвардейской армии в составе войск Калининского, Северо-Западного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кишинёва, в боях за взятие Будапешта и Вены. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В составе передовых частей форсировал Днепр, Прут, Дунай. В ходе войны неоднократно обеспечивал связь разведывательным органам, действовавшим в тылу врага, принимал участие в операциях по разведке боем. На территории Австрии взял в плен немецкого разведчика, окончившего школу Абвера и действовавшего под прикрытием офицера Красной Армии.


Австрия, май 1945 года

 

В годы войны за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 2-й степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение и взятие городов. Победу встретил в Австрии.


В послевоенные годы продолжил службу в рядах Вооруженных сил в частях ПрикВО. В 1955 году закончил Военную академию связи им. С.М.Буденного в Ленинграде и был направлен для прохождения службы в должности начальника штаба отдельного батальона связи на Байконур. Так на 20 лет судьба связала Михаила Ефремовича с космосом. В последующие годы М. Е. Мантулин был старшим инженером, ведущим инженером-испытателем и начальником филиала Московской военно-инженерной академии им. Дзержинского на Байконуре, где занимался пунктами полигонного измерительного комплекса при запуске космических ракет. Фото из личного дела1973 год, СтавропольУчаствовал в испытаниях, подготовке и запуске первого в мире искусственного спутника Земли, первого космического корабля "Восток" с Ю. Гагариным, последующих полётов космических кораблей. Принимал участие в программе запуска первых разведывательных спутников Земли. За участие подготовке и запуске космических кораблей награждён орденом "Красной Звезды", медалями С. П. Королёва, Ю. А. Гагарина, В. В. Терешковой. Дважды избирался депутатом г. Ленинска (Байконур) и г. Ставрополя.

 


С августа 1974 года с должности старшего преподавателя Ставропольского высшего военного командного училища связи полковник М. Е. Мантулин на пенсии. Несколько лет возглавлял отдел планирования и капитального строительства Печерского райсполкома г. Киева.Один из создателей Федерации космонавтики Украины, первый ее секретарь. Член совета ветеранов 4 гв.армии при Киевском городском комитете ветеранов Великов Отечественной войны.

Михаил Ефремович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, занимается народной медициной по лечению заболеваний лекарственными средствами.

 

 

Мантулин Михаил Ефремович.

Генерал-майор, Почётный член Фонда ветеранов военной разведки Украины, Ветеран Байконура, почетный член Федерации космонавтики Украины, ветеран космонавтики России*

Награждён:
орденом Богдана Хмельницкого 3 степени;
двумя орденами Красной Звезды;
двумя орденами Отечественной войны (1 и 2 степени);
медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г" и ещё более 30 медалями, почётными знаками СССР, Украины, ведомственных и общественных организаций.

Боевая характеристика

 

Боевая характеристика на лейтенанта Мантулина (1945 г.)

Есть еще порох в пороховницах у наших ветеранов...