Судьба разведчика (М.Е.Черных) (1921-2008)

   

С глубоким прискорбием сообщаем, что 17 июля 2008 года на 87-м году жизни после непродолжительной болезни ЧЕРНЫХ Митрофан Ефимович скончался.
     Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.
     Память о нем останется жить не только в наших душах, но и на просторах всемирной Сети.

Семья ЧерныховРодился Митрофан Ефимович 7 сентября 1921г. в с. Чулок Бутурлиновского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Отец - Ефим Яковлевич, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать - Агрофена Дмитриевна. Кроме Митрофана в семье было еще шесть детей.
В то время на селе жилось несладко. После окончания 10 классов средней школы, в родном селе поступил в техникум советской торговли г.Батурлина, который закончил в июне 1939г. На призывном пункте военкомата к Митрофану Черныху подошел офицер-пограничник и предложил поступать в военное училище

Орловское училище - отделённый командирТак в июле 1939г. он стал курсантом Орловского пулеметно-артиллерийского пограничного училища. Училище закончил досрочно 10 июня 1941г. А уже 15 июня лейтенант Черных прибыл на должность командира ДОТа в Брестском укрепрайоне. Оставшиеся дни до начала войны прошли в ее тревожном ожидании и подготовке.

Утро 22 июня 1941г. Митрофан Ефимович встретил на боевом посту в своем ДОТе. Услышав гул самолетов, выскочил из ДОТа и стал в бинокль наблюдать за пролетавшей армадой самолетов, потом за передним краем. Выпускник военного училищаПослышались разрывы снарядов и свист пуль. Не успев даже отнять бинокль от глаз, Митрофан Ефимович почувствовал острую боль в плече: пуля прошла на вылет, лишь чудом не задев кость. Уже в ДОТе, наскоро перемотав руку и доложив обстановку командиру, организовал ответный огонь по наступающему противнику. В этот же день ДОТы первой линии обороны получили приказ уничтожить стационарное вооружение и отходить, что и было выполнено. Отступать в составе 56-й стрелковой дивизии, время от времени вступая в короткие, ожесточенные бои с немцами, пришлось до Смоленска. При отступлении, как офицер-пограничник, М.Черных был назначен командиром разведвзвода. Так начался более 40-летний путь службы в системе советской военной разведки. При организации обороны Смоленска принял командование дивизионной разведывательной ротой. Но в обороне города принять участие не пришлось - срочно вызвали в разведотдел штаба Западного фронта и откомандировали в распоряжение Разведывательного Управления Генерального штаба в Москву.

В это время Разведуправление усиленно занималось комплектованием и подготовкой разведывательно-диверсионных групп, для действий в глубоком тылу противника. Командир разведывательно-диверсионной группыОдну из таких групп и возглавил лейтенант М.Черных. В подмосковных Люберцах состоялось короткое представление командира группы личному составу. Группа состояла из18 человек, из них - две девушки - радистки и два поволжских немца - переводчика. Подготовка была короткой: подрывное дело, разведка, стрельба, прыжки с парашютом. Постановка боевой задачи и заброска в район Свитских болот под Оршу. Основная задача группы - вскрытие переброски немецких войск под Москву и проведение диверсий. Было взорвано два моста, железнодорожный переезд, захвачен в плен и переправлен на Большую землю немецкий полковник с важными документами.

В декабре 1941г. за проведение разведывательно-диверсионной работы в тылу врага и проявленное при этом мужество и героизм М.Е.Черных награжден орденом "Боевого Красного Знамени". Это был первый боевой орден. После короткой передышки опять за линию фронта и так до осени 1944г. За это время группа выполняла задачи на территории Белоруссии, Прибалтики, Украины (Ровенская, Луцкая, Киевская области) в интересах Западного, Юго-Западного фронтов. Три года провел Митрофан Ефимович за линией фронта в тылу врага. Три года постоянного риска и напряжения, проведение дерзких диверсионно-разведывательных операций , сотни добытых разведывательных данных. Менялись люди: хоронили погибших, отправляли на Большую землю раненых, на их место прибывали новые бойцы. Только командир группы был неизменным, хотя и он не избежал ранений. В декабре 1942г. М.Черных получил контузию, а в марте 1943 года был тяжело ранен. Кстати радистка еще из первого состава группы Лидия Куксенко ныне проживает в Москве, а встретиться со своим командиром довелось только через 36 лет поле Победы.

Командир учебного разведывательно-лыжного батальонаВ конце 1944г. капитан М.Черных назначен командиром лыжного разведывательного батальона, действовавшего в интересах конно-механизированной группы генерала Плиева. И опять рейды по тылам противника, ведение разведки, диверсии, захват языков. В феврале 1945г. был опять тяжело ранен. Весной 1945г., после еще одной контузии, майор Черных принимает командование учебным разведывательным батальоном 1-го Украинского фронта. В этой должности в Кенигсберге он и встретил Победу.Перед поступлением в академию

В июле 1945г. 24-летнему майору, имеющему за плечами богатый опыт офицера-разведчика предложили поступить в Высшую разведывательную школу в Филях, которая чуть позднее переименовывается в разведывательный факультет Военной академии им.Фрунзе.

Вместе с Владимиром КарповымВ одной группе с Митрофаном Ефимовичем учатся Герой Советского Союза В.Карпов, В. Мельников (сын заместителя Председателя КГБ СССР) и другие войсковые разведчики , прошедшие войну. В процессе учебы усилено "налег" на изучение иностранных языков (турецкий, персидский, английский) и единственным из выпускников своего курса защитил дипломную работу на английском языке.

Окончание Военной академии им. М. В. ФрунзеПосле окончания академии в июне 1947г. подполковник Черных получает назначение начальником разведки дивизии в г.Ленкорань Азербайджанской ССР Закавказского военного округа (ВО). Усиленное изучение языков и опыт разведчика не остались не замеченными. В начале 1948г. Митрофана Ефимовича вызывают на собеседование для поступления в только что образованную Военную академию Советской армии (ВАСА) - академию, готовившую нелегальных разведчиков и военных атташе (в народе она называется военно-дипломатической академией). Собеседование вобрало в себя все, ведь вопросы были самые каверзные, самые неожиданные: из области литературы и искусства, политики и экономики, военные и совсем "гражданские". Собеседование вели несколько экзаменаторов, задававших перекрестные вопросы: Кто исполнитель главной партии в опере "Пиковая дама"? Чему равен центнер? Что такое гектар? Кто является членами Политбюро ЦК? Всех прошедших собеседование пригласили на мандатную комиссию ЦК КПСС. И опять самые неожиданные вопросы, и вывод комиссии: зачислить в академию с профилирующими языками: турецким и фарси.

Учеба в академии была интересной, изучаемые предметы самыми разнообразными. Кроме блока обязательных военных и общественных дисциплин, изучались история, быт и нравы разных стран, логика, психология, этикет и хореография. Ну и, конечно, агентурная работа и иностранные языки. Эти предметы были основными. В общем учили всему, что может пригодиться разведчику в дали от Родины при выполнении специальных заданий. Интересно, что в первом наборе ВАСА вместе с Митрофаном Ефимовичем учились сыновья Маршалов Василевского, Булганина, Шапошникова, Конева, зять Маршала Жукова. Отношения с этими людьми были разными, с кем-то ближе, а кто-то даже руки не подавал. Кстати, после окончания академии только И.Шапошников и Ю.Яковлев (сын начальника одного из отделов КГБ СССР) уехали на работу за рубеж. Остальные "дети" остались на хороших должностях в Белокаменной. На одном курсе учился и будущий предатель Родины О.Пеньковский, который уже в те годы отличался своей одиозностью, любил деньги и крепко выпить, слыл бабником.

На специальной работеВ 1952г. после окончания ВАСА и восьмидневного общения-инструктажа с легендарным разведчиком Кимом Филби, 30-летний полковник М.Черных убыл в длительную специальную командировку, рассказывать о которой не имеет права и сейчас, по прошествию полувека. Можно только догадываться, какие важные задания Родины он выполнял после такой подготовки. Известно, что после возвращения из командировки Митрофан Ефимович был награжден закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Красного Знамени за выполнение специальных задач Правительства.


Закавказский военній округЗакавказский ВО

В 1957г. Митрофан Ефимович назначен начальником агентурного разведцентра Закавказского ВО, который работал по Турции, Ираку, Ирану, Саудовской Аравии. С 1958г. - начальник 2-го отдела (агентурной и специальной разведки) развед.управления округа, а с 1962 по 1966г.г. - заместитель начальника разведки Закавказского ВО. Во время службы в Закавказье судьба свела М.Черныха с Г.Алиевым, в то время заместителем Председателя КГБ Азербайджанской ССР, курировавшего аналогичную работу по линии КГБ. Их отношения сохранились до наших дней, как знак взаимного уважения двух людей, прошедших суровую школу разведки, пусть и в разных ведомствах.

В ГерманииВ 1966г. полковника Черных переводят в Группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника разведки ГСВГ по агентурной работе. Новый и ответственный участок, ведь "накрывать" в работе приходилось пол-Европы. Центр денег на оперативные расходы не жалел - добываемая информация стоила в сто крат дороже. Например за инфракрасный прицел новой разработки и его описание, личный агент Митрофана Ефимовича запросил миллион немецких марок. Москва торговаться не стала. Ну, а полковнику Черныху - золотые часы от Главкома генерала армии Куликова. Зачастую страна и так оценивала заслуги своих разведчиков. Но не все агенты шли на контакт из желания заработать. Были и идеологические соображения, и самые неожиданные. Один из ценных агентов - женщина, сказала, что деньги ее не интересуют, она хотела только…секса. Так что и из таких щекотливых ситуаций приходилось находить выход.

Киевский военный округВ 1970г. полковника Черныха утверждают на должность начальника разведки Киевского ВО. На плечи ложится громадная ответственность за управление всей разведкой округа: разведывательными частями и соединениями, штабами, тысячами людей личного состава, сотнями единиц боевой и специальной техники. В декабре 1972г. Постановлением Совета Министров СССР М.Е.Черныху присвоено воинское звание "генерал-майор". Многие объекты разведки, которые сейчас принадлежат ГУР МО Украины были созданы в те годы именно Митрофаном Ефимовичем.

Встреча Софи Лорен в итальянском посольстве в ТурцииВ 1975г. Родина ставит новую задачу и генерал Черных убывает военным, военно-воздушным и военно-морским атташе СССР в Турцию. Опытного генерала, прекрасно владеющего турецким языком, быстро признают военные, политические и культурные круги Турции, военные представители других стран. Через некоторое время Митрофана Ефимовича избирают дуайеном военного атташата, кстати, почти единичный случай в истории дипломатии, когда представитель СССР был дуайеном в стране НАТО. Посещение центра подготовки спецназа ВС ТурцииТеперь все прибывающие в страну военные атташе должны были, в первую очередь, представляться советскому генералу. Работа в Турции, помимо выполнения возложенных задач, подарила встречи со многими интересными людьми: государственными и политическими деятелями, всемирно известными представителями науки и культуры, военноначальниками разных стран. Близкие доверительные отношения сложились с А.Н. Косыгиным - Председателем Совета Министров СССР, А.П. Ляшко - Председателем Совета Министров УССР.


"..Галина Васильевна - моя красавица..."В 1981г. Митрофан Ефимович возвращается на Родину в распоряжение начальника ГРУ ГШ. Поступают предложения работы в других странах, но в 60 лет уже хотелось пожить в семье. Супруга, Галина Васильевна, взрослые дети, так мало видевшие отца, поддержали это решение и в 1982 году генерал-майор Черных уходит на пенсию. Разведке отдано более 40 лет.


Последовал переезд в Киев и долгое время, по рекомендации Председателя Совмина Украинской ССР Ляшко, Митрофан Ефимович возглавлял международный отдел Совета профсоюзов Украины, где, как- нельзя лучше, пригодился его богатый опыт дипломатической работы.

Чернобыльская трагедия не обошла стороной никого - с первых дней Митрофан Ефимович опять на передовой. Уже 2 мая 1986 года М. Черных вместе с немецкими специалистами-ядерщиками работал на объекте "укрытие". Потом приезжали представители других стран, а в числе сопровождающих советских экспертов постоянно находится М.Черных. Поэтому звание участника ликвидации последствий на ЧАЭС - не номинальное.

Цветы  на День ПобедыВ начале 1994 года создается Академия Вооруженных Сил Украины. Первый ее начальник - генерал-лейтенант В.Д.Борискин предлагает Митрофану Ефимовичу поработать на кафедре разведки Академии. Не слишком частый случай в те годы, когда богатейший опыт профессионального разведчика оказался востребованным молодым, независимым государством. И уж совсем сюрпризом явилось, когда ВАК утвердила на должность начальника кафедры разведки Академии… полковника Ю.М.Черныха - сына Митрофана Ефимовича. Вот так, в 73 года, отец стал "подчиненным" своего сына. Митрофан Ефимович до сей поры работает доцентом кафедры разведки Национальной академии обороны Украины и молодое поколение украинских военных разведчиков имеет возможность соприкоснуться с "легендой разведки", как за глаза его называют в кругу военных разведчиков. Митрофан Ефимович - отец двух сыновей - генералов украинских ВС, младший из которых пошел по стопам отца - сейчас генерал-майор Юрий Митрофанович Черных является одним из руководителей военной разведки Украины, внук - майор, тоже служит в системе военной разведки. Династия семьи разведчиков продолжается…

Митрофан Ефимович ЧерныхЧерных Митрофан Ефимович

Генерал - майор, доцент кафедры разведки Национальной академии обороны Украины, Почетный Президент Фонда ветеранов военной разведки Украины. Почетный разведчик Украины.

Награжден:
двумя орденами Богдана Хмельницкого,
двумя орденами Красного Знамени,
тремя орденами Отечественной войны,
двумя орденами Красной Звезды,
орденом " За службу Родине в ВС СССР" 3 степени,
орденом "За заслуги" ІІІ степени,
медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга" и еще более тридцатью медалями СССР, Украины, ведомственных и общественных организаций, наградами ГДР, Турции.

В еженедельнике "2000" № 36 (186) за 11 сентября 2003 г. — поздравления Митрофану Ефимовичу с Днем рождения и большая статья Вадима Петрасюка "Его забрасывали, но не бросали".

 

 

Боевые характеристики и наградной лист

Боевая характеристика на ст.лейтенанта ЧерныхаБоевая характеристика на капитана ЧерныхаНаградной лист на майора Черныха

На страницу о ветеранах разведки