Ольга Козырева

ветеран войны и труда.

 

 

«НО РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО…»

                                                                                  «Киевский вестник», 24 июня 2008 г.

 

            Скорбная дата начала Великой Отечественной войны и по прошествии почти семи десятков лет не дает о себе забыть, напоминая о том великом горе, которое принесли на нашу землю немецко-фашистские нелюди, чтобы захватить ее, большую часть народа истребить, другую – превратить в своих рабов.

            В том «пожарище» развязанной этими извергами войны от их кровавых рук погибло более восьми миллионов украинцев, а всего – двадцать семь миллионов советских людей – не только воинов, защищавших родное Отечество, но и мирного беззащитного населения – взрослых и детей.

            Но едва фашисты ступили на нашу священную землю, как она стала «гореть» под их сапогами – наш свободолюбивый народ не смирился и не сдался на милость  наглого врага, а поднялся на защиту Родины, не давая фашистам покоя ни днем, ни ночью. Их били везде и всюду – « на земле, в небесах и на море»: на ратных полях воины с оружием в руках, на оккупированной территории им наносили ощутимый урон бойцы в гражданской одежде – партизаны и подпольщики. А в стане врага и на его же территории действовали бойцы «невидимого фронта» - смелые, отважные, бесстрашные военные разведчики, вклад которых в общую победу нашего народа на фашистской Германией тоже поистине неоценим. Ведь недаром говориться, что разведка – это «глаза и уши» государства. И от того насколько эффективно она справляется с поставленными задачами, зависит очень многое, особенно в период войны.

            Выполняя особо важные спецзадания, военные разведчики добывают порой такие сверхсекретные данные о зловещих планах и замыслах вага, что их срыв может значительно изменить ситуацию на фронте. Ибо разведать – значит предупредить, а предупредить – следовательно, вооружить! Служить в разведке – не только большая ответственность, но и высокая честь, которая предоставляется не каждому, а лишь самым достойным, смелым, мужественным, беззаветно преданным Отечеству людям, и только по добровольному согласию.

            Но об этих отважных героях не принято ни рассказывать, ни писать, пока они находятся на «боевом» посту, и даже долгие годы после окончания службы, либо и всю жизнь. Их заслуги часто сравнимы с подвигами, а поэтому и при выходе на заслуженный отдых разведчики всегда окружены вниманием и заботой со стороны государства. Опекает этих героев и существующая с недавних пор в Украине благотворительная некоммерческая организация – Фонд ветеранов военной разведки. Его возглавляют: президент Ю.Т.Левченко и первый вице-президент Ю.М.Ярухин. Почетным президентом является ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, ныне генерал-майор в отставке М.Е.Черных.

            Уже стало традицией Фонда ежегодно в преддверии празднования дат Великой Победы и освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков организовывать в Центральном Доме офицеров Вооруженных сил чествование ветеранов военной разведки – участников Великой Отечественной войны. Так было и в нынешнем году накануне 63-й годовщины Великой Победы.

            Гостеприимно, с искренним радушием встречали ветеранов руководители и сотрудники Фонда под музыку мелодий песен военной поры. Почетных гостей пригласили занять места за праздничным центральным столом лицом к залу. Остальные гости разместились за отдельными столиками. И было любо-дорого смотреть на всех этих – как на подбор - мужественных, статных, красивых людей, о которых так и хотелось сказать – настоящие орлы! Среди славных сынов Отечества – разведчиков Великой Отечественной войны были Герой Украины Е.С.Березняк, М.Е.Черных, М.Е.Мантулин, В.Ф.Кузовенко, М.Л.Середняк, В.А.Полевик, В.Л.Ермак.

            Многим нашим соотечественникам, особенно старшему и среднему поколениям, легендарный разведчик Е.С.Березняк запомнился как «майор Вихрь» по названию одноименного кинофильма. Настоящая фамилия ему была возвращена лишь через многие годы после окончания войны. А имя М.Е.Черныха по понятным причинам известно немногим. Беззаветная любовь и преданность Родине привели его на службу в военную разведку, которой он отдал 60 лет – свои лучшие годы юности и зрелости. Боевой путь начинал, обороняя Брестскую крепость с первых часов начала войны. Там и был ранен. Митрофан Ефимович имеет звание «Почетный разведчик Советского Союза». Многие годы работал доцентом кафедры разведки Национальной Академии обороны Украины. Недавно созданная в Москве Ассоциация ветеранов военной разведки с гордостью носит имя М.Е.Черныха.

            Чествовать заслуженных  ветеранов военной разведки и отдать им дань безграничного уважения прибыли начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины В.И.Гвоздь, заместитель министра обороны В.В.Иващенко, другие высокопоставленные официальные лица.

            Открывая торжественное мероприятие, Ю.Т.Левченко поздравил всех с праздником, выражая особо глубокую признательность ветеранам Великой Отечественной войны. Пожелал здоровья, счастья, всяческого благополучия, долгих лет жизни, а также, чтобы еще долгие годы могли встречаться в том же составе за праздничным столом. Замечательные слова в адрес этих ветеранов высказали в тостах также В.И.Гвоздь, В.В.Иващенко и другие гости. И, как водится, был поднят бокал за светлую память и святую жертвенность тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и за тех ветеранов, кто не дожил до нынешнего дня. Затем состоялось вручение наград и подарков.

            Под одобрительные аплодисменты присутствующих Юрий Тимофеевич Левченко вручил ветеранам-разведчикам Великой Отечественной войны «Почетные Грамоты» Главного управления разведки МО Украины, а М.Е.Мантулину еще и выписку из Указа Президента Украины от 5 мая 2008 г. О присвоении звания генерал-майора. От Фонда ветеранов военной разведки в качестве подарка каждому был преподнесен красочный в индивидуальном исполнении буклет с текстом о структуре, задачах и деятельности этой благотворительной организации, с помещенными в нем фотографиями того ветерана, кому именно предназначался данный экземпляр. Также всем были подарены на память увеличенные цветные портреты с автографом прославленного разведчика Е.С.Березняка.

Вручены конверты с материальной помощью в размере 300 грн.

            Окруженные таким искренним уважением и почестями, герои разведки были тронуты до глубины души. И нужно было только видеть, каким счастьем светились их глаза и расцветали улыбками мужественные лица.

            В завершение праздничной встречи каждому из ее участников было предоставлено краткое слово-напутствие своим преемникам – нынешнему поколению военных разведчиков. Лейтмотивом их выступлений были слова о любви к Отечеству и высоком чувстве патриотизма, о воинском долге и неослабном внимании в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения, которые все присутствующие выслушали с большим вниманием. А потом в знак сыновней благодарности

за подвиги ветеранов Великой Отечественной войны сын солдата, афганец, служивший в войсках спецназа, а ныне полковник в отставке Владимир Красюк прочитал свое пламенное стихотворение-оду, идущие от самого сердца слова:

 

Ветераны войны!

Как Вас мало осталось,

Я прошу всех людей –

Насмотритесь на них,

Протяните им руку,

Влюбитесь хоть малость,

Поклонитесь могилам

И чтите живых!

 

            По окончании праздничного мероприятия первым покидал зал с сопровождающим легендарный разведчик 94-летний Евгений Степанович Березняк. И все, как один, поднялись с мест, отдавая дань глубокого уважения этому человеку и провожали героя долгими аплодисментами, пока за ним не закрылась дверь.

            Этот сердечный прием, запечатленный на многих фотографиях, сделанных на память, будут долго радовать заслуженных ветеранов.

            Сердечное спасибо сотрудникам Фонда ветеранов военной разведки и всем причастным к организации и проведению этого замечательного праздника за заботу и искреннее уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Фото предоставлены

Фондом ветеранов

 военной разведки