БЕРЕЗНЯК Евгений Степанович

УвеличитьУказом Президента России В.Путина № 615 от 9 мая 2007 г. Герой Украины Е.Березняк награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Евгений Березняк удостоен награды за смелость и мужество, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг
Президент России также направил Е.Березняку поздравительную телеграмму с Днем Победы. В телеграмме, в частности, отмечается: «Ваш жизненный путь, героическая фронтовая биография заслуживают самого глубокого уважения. Во многом благодаря Вашему личному мужеству, а также смелости и отваге Ваших боевых товарищей по разведгруппе «Голос» была разгромлена краковская группировка противника и спасен от разрушения один из древнейших и самых красивых городов Польши».

     Родился в 1914 году в Днепропетровске
     Закончил педагогический институт. С 1932 г. работал учителем сельской школы, зав. отделом Гродненского гороно. Награжден медалью "За трудовую доблесть".
      С началом войны эвакуировался во Львов, а потом в Днепропетровск. В августе 1941 г. оставлен Днепропетровским обкомом партии для подпольной работы в тылу врага. До апреля 1942 г. занимался агитационной работой среди населения на оккупированной территории. Устроившись рабочим на железную дорогу, вел подрывную работу. С сентября 1942 г. работал в Днепропетровске в немецкой фирме «Украинель» и вел работу среди немецких и итальянских солдат. В октябре 1943 г. вышел на связь с разведотделом  3-го Украинского фронта. До января 1944 г. работал зав.сектором информации Днепропетровского обкома партии. Прошел шестимесячную специальную подготовку командиром разведывательно-диверсионной группы в разведшколе ГРУ ГШ в Москве, которую окончил 1 июля 1944 г. с отличием. Направлен в распоряжение разведотдела 1-го Украинского фронта и назначен командиром разведгруппы.

     В ночь на 19 августа 1944 г. во главе разведывательно-диверсионной группы «Голос» под именем “капитан Михайлов” десантировался в районе Кракова с задачей организовать разведку войск, оборонительных рубежей и воинских перевозок противника. Был захвачен гестапо. Бежал. Е.С.Березняк привлек к разведывательной работе несколько польских патриотов, значительно расширил агентурную сеть, завербовав свыше десяти ценных источников, которые выполняли задачи по разведке войск и военных объектов. Добываемые сведения немедленно передавались по радио в штаб фронта. При организации и ведении разведывательно-диверсионной работы в тылу противника в исключительно сложной обстановке Е.С.Березняк проявил стойкость, мужество, инициативу, умение и настойчивость в достижении целей.
     За период работы в тылу противника (с 19.08.1944 г. по 23.01.1945 г.) группой была полностью вскрыта краковская группировка войск, в состав которой входило около десяти дивизий. Были установлены места расположения штабов одного армейского и авиационного корпусов, организованы и проведены диверсии на железнодорожных и шоссейных коммуникациях противника. Всего командование фронта получило от группы Е.С.Березняка свыше 140 радиограмм с весьма ценными разведывательными  сведениями о войсках и военных объектах немцев, расположенных в Кракове и его окрестностях. Эти сведения имели важное значение для планирования и успешного проведения войсками фронта операции по разгрому краковской группировки противника. Группа своими действиями спасла Краков от разрушения. После выполнения задания, вернувшись в разведотдел фронта и подробно доложив о действиях группы, в т.ч. и своем пленении, капитан Березняк был арестован, но после многочисленных проверок и по ходатайству ГРУ ГШ освобожден и демобилизован.

       Вернулся во Львов, где работал директором школы, начальником гороно.
     С 1954 г. живет в Киеве.
     В течение 30 лет – начальник  Главного управления школ УССР. Автор 5 монографий, более 100 научных статей, кандидат педагогических наук. Награжден медалями Ушинского, Крупской, Макаренко. На пенсию ушел в 85 лет.
      В 1965 г. в «Комсомольской Правде» вышла статья «Город не должен умереть» с предисловием Маршала Советского Союза Соколовского о деятельности группы и спасении Кракова. После публикации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны І степени.
     Через год Юлиан Семенов пишет повесть «Майор Вихрь», по которой снимают художественный фильм с одноименным названием.
     В 1971 г. в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга Е.С.Березняка «Я – Голос». Книга под разными названиями («Пароль «Dum spiro…», «Операция «Голос») переиздавалась 5 раз на Украине, в Польше, Болгарии, Узбекистане, России. Общий тираж более 2 миллионов экземпляров. На экранах в разные годы вышли документальные фильмы «Теперь их можно называть» (Москва), «Акция «Голос» (Польша), «Имена», «Киевлянин», «Милые мои, люди мои» (Киев) и др.
 
У К А З
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ
Про присвоєння звання Герой України

За особисту мужність і відвагу, героїзм і самопожертву,
виявлені у виконанні особливо важливих завдань під час Великої
Вітчизняної війни 1941-1945 років, п о с т а н о в л я ю:
Присвоїти звання Герой України з врученням ордена "Золота
Зірка" БЕРЕЗНЯКУ Євгену Степановичу - розвідникові (майорові
"Вихорю").

Президент України Л.КУЧМА
м. Київ, 21 серпня 2001 року
N 703/2001
  

В 2001 г. Указом Президента Украины присвоено звание Герой Украины.

 

В 2007 г. Указом Президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени


     Портрет Е.С.Березняка находится в Зале Славы ГРУ ГШ в Москве среди выдающихся военных разведчиков.

БЕРЕЗНЯК Евгений Степанович

Генерал-майор запаса.
Почетный сотрудник ГУР МО Украины.
Почетный член Фонда ветеранов военной разведки
Почетный гражданин Киева.
Почетный гражданин Кракова.
Почетный академик Академии педагогических наук Украины.
Заслуженный учитель УССР.
Герой Украины.

Награжден:
Полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого (3-х степеней).
Орденом  «За заслуги» 3-й степени.
Двумя орденами Отечественной войны.
Орденом Октябрьской революции.
Орденом Трудового Красного Знамени.
Орденом Знак Почета.
Орденом Виртути Милитари (Польша).
Орденом Золотой Крест Партизанской Славы (Польша).
Золотым Знаком г. Кракова.
Орденом Дружбы (Россия).
Двумя медалями «За трудовую доблесть».И еще более 30 медалей СССР, Украины, иностранных государств, общественных организаций