СУШКО Лука Григорьевич

Родился 16 октября 1919 г. в с.Вербки Литического района Хмельницкой области в крест ьянской семье. Семья жила бедно, в детстве пережил голод и нищету начала 30-х годов.

В Красной Армии с 1939 года. Учился в пехотном, а потом в танковом военном училище.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года в составе 21-й танковой дивизии Ленинградского фронта.
В январе 1942 года назначен начальником разведки – заместителем начальника штаба по разведке 104-й танковой бригады.
В 1944 году – начальник штаба 105-го танкового полка, а января 1945 года заместитель командира 84-го гвардейского танкового полка 6-й гвардейской танковой армии.
Отличился в марте – апреле 1945 года при проведении Венско - Балатонской наступательной операции, в боях за освобождение столицы Австрии Вены. В апреле 1945 г. командование представило капитана Сушко к званию Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Вены. Однако, представление по неизвестным причинам не было реализовано.

Участник советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года.
После войны в 1945-1949 годах командир 84-го танкового полка. С 1949 года по состоянию здоровья переведен на нестроевые должности: начальник военно-учебного танкового центра, председатель Куйбышевского обкома ДОСААФ, военный комендант округа Потсдам (Германия), старший преподаватель  тактики в ВУЗах Киева.

С 1975 года в отставке. После увольнения работал в издательстве «Радянська школа», Государственном архиве Украины.

27 октября 1999 г. Указом Президента Украины за личное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Украины с вручением медали Золотая Звезда с порядковым номером - 2.

Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года за № 417/2008 «отмечая большие заслуги ветерана в защите Отечества, активное участие в общественной жизни в мирное время» полковнику в отставке Сушко Л.Г. присвоено воинское звание «генерал-майор».


У К А З
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ
Про нагородження відзнакою Президента
України "Герой України"

За особисту мужність і героїзм, виявлені в боях з
фашистськими загарбниками під час Великої Вітчизняної війни
1941-1945 років, п о с т а н о в л я ю:
Нагородити відзнакою Президента України "Герой України" з
врученням ордена "Золота Зірка" полковника у відставці СУШКА Луку
Григоровича, м. Київ.

Президент України Л.КУЧМА
м. Київ, 27 жовтня 1999 року
N 1394/99

Генерал-майор.

Герой Украины
Почетный сотрудник ГУР МО Украины
Почетный член Фонда ветеранов военной разведки.

Награжден орденом "Золотая Звезда" Героя Украины №2, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, орденом "За мужество" 3 степени, медалью "За боевые заслуги", более 30 медалями СССР, Украины, общественных организаций, иностранными наградами.