РАЗВЕДЧИКИ: ЗА ОБЪЯТИЯ — ВЫГОВОР

Эмилия Савельевна и Николай Гордеевич Курузовы супругами стали после победы, прожили вместе 40 лет, воспитали двоих дочерей, внуков. «А вот правнуков муж уже не увидел», — вздыхает наша героиня.

Они познакомились в 1943-м на курсах при разведотделе штаба 3-го Украинского фронта. Коля, инструктор по радиоделу, приглянулся Миле сразу. Она, будущая радистка, — ему тоже. Но друг другу в этом не признались. Да и не приняты были свадьбы у разведчиков. «Когда моя подруга Вера выходила замуж, мы накрыли на квартире стол, устроили танцы, и тут — командир. Спрятались кто куда (собираться запрещали из-за конспирации). Кто в шкаф, кто за штору. Но стол-то с закуской стоит! Командир зашел, сел. Говорит: «Хватит прятаться, выходите», — вспоминает радистка. Никого за нарушение правил не наказали. Но вскоре молодоженов навсегда разделила судьба. Вера погибла, ее муж попал в концлагерь, пережил все его ужасы и, вернувшись на Родину, так больше и не женился.


Миля и Коля. Родня не сразу узнала, что они поженились

Когда формировалась группа для заброски в тыл врага, Эмилия и Николай стали буквально жить вместе — чтобы бойцы узнали, с кем придется плечом к плечу воевать, их поселили в одном доме: «Некоторые солдаты решили, что ко мне можно относиться без особого уважения. Я пожаловалась — хамов отправили на фронт. Как-то и мой Коля чуть подпил, и начал меня при всех обнимать. Так я и на него нажаловалась! Когда наедине — другое дело, но на виду у всех... Ему сделали выговор».

Два месяца влюбленные провели во вражеском тылу. Страдали от голода и холода, измождены были страшно: «Но Николай особой помощи мне не оказывал, для него как для командира все были равны». Уже после войны Эмилию демобилизовали, а ее жених остался в Румынии. Несколько месяцев они переписывались, затем Курузов выбил отпуск и приехал к своей любимой. «Времени было два дня на то, чтобы все документы оформить, так что не все родные узнали, что я вышла замуж», — признается разведчица.