Валерий Владимирович Маркин: «Уже через три месяца наш батальон уважал весь сектор в Сараево»

Валерий Владимирович Маркин: «Уже через три месяца наш батальон уважал весь сектор в Сараево» Посвящается Международному дню миротворцев ООН (29 мая).

В 1992 году на территории Социалистической Республики Югославия (СРЮ) разгоралось кровавое пламя гражданской войны между разными религиозными и этническими группами населения. Независимое Украинское государство 3 июля 1992 года на обращение Совета Безопасности ООН к государствам мира по поводу участия в прекращении кровопролития на территории СРЮ откликнулось постановлением Верховной Рады Украины «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах ООН в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии». Так началось участие Украины в международных миротворческих операциях.

Подполковник запаса Валерий Владимирович Маркин один из первых среди украинских военнослужащих надел голубой берет миротворца ООН. 

- Валерий Владимирович, при каких обстоятельствах Вы попали в первую миротворческую миссию Украины?

- Поскольку военнослужащие Вооруженных Сил Украины впервые принимали участие в операциях ООН, возникало большое количество проблемных вопросов по поводу формирования и комплектации контингента. Командованием ВСУ было принято решение, что основу миротворческого батальона должны составлять представители частей и подразделений военной разведки как наиболее подготовленные военнослужащие. Помню, что когда к нашему разведывательному батальону (я тогда был заместителем командира этого батальона) прибыл командир дивизии и спросил, кто желает принять участие в миссии (набор осуществляли только по желанию), весь батальон сделал шаг вперед. Так начинал формироваться 240 отдельный специальный батальон (240 осб) — первый украинский миротворческий контингент. Кстати, это был первый и единственный батальон миротворцев ООН, в состав которого входили солдаты срочной службы. 240 осб состоял из двух рот и двух отдельных взводов. Я был назначен командиром 1 специальной роты.

- Как Ваша семья восприняла Ваше назначение в миссию?

- Разумеется, психологически супруге было тяжело воспринять новость, что мне придется отбыть в длительную командировку в страну, в которой ведутся боевые действия. Но как настоящая офицерская жена все поняла… Стоит отметить, что наше командование делало все для того, чтобы мы могли поддерживать контакт со своими семьями: самолетами доставлялись письма с Родины, несколько раз нам даже организовывали сеансы радиосвязи с женами. Морально это очень поддерживало и нас, и наши семьи.

- Расскажите, пожалуйста, какие задания выполнял украинский контингент.

- 240 осб входил в состав Миротворческих сил ООН (UNPROFOR). Наш контингент осуществлял патрулирование в определенной зоне ответственности, контролировал соблюдение сторонами конфликта условий мирных договоренностей, обеспечивал сопровождение колонн с гуманитарной помощью. Со временем, кроме выполнения этих задач, украинские миротворцы принимали участие в восстановлении больниц и школ, ремонте дорог, линий электросетей, предоставлении медицинской помощи местному населению и т.д.

- Вы помните свои первые впечатления после прибытия в миссию?

- Боснийские сербы осуществляли осаду Сараево. Мы долго не могли попасть на место, сербские подразделения нас не пропускали. Когда попали в Сараево, передвигаться городом было сложно и опасно — большинство улиц было заминировано, некоторые мины лежали прямо на асфальте. Нам отдали приказ надеть бронежилеты. И когда по нашей колонне был впервые открыт огонь, мы поняли, что попали на настоящую войну.

- Контингенты каких стран действовали рядом с украинским батальоном? Какие задания они выполняли?

- Когда мы прибыли в Сараево, там располагались контингенты Вооруженных сил Франции, Канады и Египта. Кстати, канадский батальон передавал нам зону ответственности. Очень суровые парни, но они нам понравились.

Французские миротворцы обеспечивали охрану штаба сектора и аэропорта, египетские охраняли пункты раздачи гуманитарной помощи и объекты социального назначения: госпитали, школы, почту, телеграф. Поскольку египтяне по вероисповеданию мусульмане, то их присутствие в зоне конфликта, который имел и религиозный характер, было своеобразным «психологическим стабилизатором».

Высокий уровень профессиональной военной подготовки нашего контингента сразу заметили, и уже через три месяца наш батальон уважал весь сектор. Самые сложные боевые задания стали поручать нам.

- Что Вам больше всего запомнилось во время пребывания в миссии?

- Навсегда врезались в память моменты, когда гибли наши ребята. Всего за время моего пребывания в Югославии погибло 5 и было ранено 45 человек. Никогда не забуду, как горела наша автомобильная техника: когда в место ее построения попал снаряд и сразу сгорело 12 машин. После этого все задания, касающиеся перевозок, были возложены на мою роту. А еще запомнились глаза детей, которые каждый раз выбегали навстречу нашим бронетранспортерам. Мы их всегда конфетами угощали…

- Как складывались отношения в Вашем коллективе?

- В начале миссии нас всех объединял чрезвычайно высокий дух патриотизма и боевой запал. Со временем мы стали еще более сплоченными из-за сложностей и потерь, которые нам пришлось пережить вместе.

В целом отношения в коллективе батальона были очень добрые и доверительные. Заданий было очень много, а численность боевого состава — ограничена, поэтому на выяснение отношений из-за мелочей просто не оставалось времени. Каждый из нас, и офицер, и рядовой, понимал, что несет ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. Это всех очень дисциплинировало.

- Существует известное выражение: «С ним я пошел бы в разведку». С кем пошли бы в разведку Вы?

- С человеком, который полностью осознает все возложенные на него обязанности, понимает, что от него требуется, что от него хочешь ты и умеет четко дать понять, чего он ожидает от тебя. Это залог стопроцентно успешного выполнения любого задания.

- Что, на Ваш взгляд, дает украинским миротворцам участие в миротворческих миссиях?

- Участие в миротворческих операциях для наших военных — это приобретение бесценного боевого опыта, который невозможно приобрести во время учений. Опытный личный состав — это профессиональная, надежная армия, которую должно иметь каждое государство. Поэтому я полностью поддерживаю участие нашей страны в миротворческих операциях.

Когда парень в буквальном смысле слова спит с оружием, это делает его настоящим мужчиной. Когда потом в гражданскую жизнь приходит волевой, опытный, уверенный в себе мужчина, от этого выиграет любое дело. А значит, воспитывая настоящих мужчин, государство выигрывает дважды: и в военной, и в гражданской сферах.

- Что хотелось бы пожелать нашим миротворцам в честь Дня миротворца?

- Тем, кто служит в миссиях или готовится к этому, хочу пожелать быть всегда готовыми к выполнению боевых заданий. А своим товарищам по миссии желаю здоровья, долголетия и всех благ.

Справка. Маркин Валерий Владимирович родился в 1964 году. В 1985 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу на командных и штабных должностях в системе военной разведки в Южной группе войск, Одесском и Киевском военных округах от командира разведывательного взвода до заместителя начальника разведки армейского корпуса. В 1992–1993 гг. принимал участие в миротворческой операции на территории бывшей Югославии.

(Перевод ВБР-ИНФОРМ на основе материала с сайта ГУР МО Украины. Дополнено нашими фото)

Хотим добавить, что Валерий Владимирович Маркин чуть позже принимал участие в миротворческих учениях на территории США. Вот несколько фото с этих учений.