№ 282 от 22 июня 2007 г.

 


 

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...»

В июне 1941 года Михаил Мантулин окончил Рыльское педагогическое училище. Но планы выпускников напрочь перечеркнул рассвет 22 июня, возвестивший миру о начале войны.

Уже на второй день вчерашний студент отправился в местный военкомат с просьбой взять его добровольцем в армию. В ту пору ему еще не исполнилось 18, но он не стал ждать, когда вручат повестку.

 — Иначе и быть не могло, ведь Родина находилась в опасности, а мы были воспитаны в духе любви, патриотизма к Отчизне, — рассказывает ветеран.

Новобранца направили в Воронежское училище связи. Там, кстати, уже находился выпускник Рыльского училища Павел Плотников, впоследствии командовавший полком и ставший Героем Советского Союза.

Уже в декабре юный солдат окончил ускоренные курсы обучения, получив военную специальность связист и звание лейтенанта с двумя кубиками-треугольниками на петлицах (погон тогда еще не было). Его направили в Узбекскую  национальную бригаду. С этого начался боевой путь М.Мантулина.

Он освобождал Белгород и Харьков, Полтаву и Кременчуг, Кишинев...

23 августа 1943 года наши войска овладели Харьковом, а потом подошли к Днепру. Михаилу Ефремовичу довелось в числе первых форсировать реку Славуту. В это время вражеский снаряд попал в их лодку, и катушки с другими принадлежностями пошли на дно. Но командир отделения со своим помощником, старшим сержантом Морозом, не растерялись, бросились спасать военное имущество, ныряя на глубину около трех метров.

После освобождения Кременчуга за Днепром в одном из боев вражеская пуля тяжело ранила отважного связиста. Но, подлечившись в госпитале, он вскоре продолжил боевой путь в составе 4-й гвардейской армии, которая принимала участие в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Война для Михаила Ефремовича закончилась в столице Австрии — Вене, но не после победных салютов и фейерверков 9 мая, а 11 мая. И после окончания войны по их боевым позициям два дня еще наносились удары то ли  уцелевшими небольшими группировками врага, то ли союзниками, решившими таким образом пощекотать нервы победителям. И все же долгожданный мир наступил!

С тех пор легендарная песня “Венский вальс” каждый раз тревожит воспоминаниями душу бывшего связиста. Сколько раз приходилось смотреть смерти в лицо, терять боевых побратимов, а сколько было незабываемых встреч на трудных фронтовых дорогах..

Как-то молодому воину пришлось обеспечивать связь самому  Константину Жукову с Верховным Главнокомандующим. Тогда он перед сражением на Курской дуге прибыл под Прохоровку проверить состояние и боевой дух наших частей и оттуда докладывал обстановку Сталину.

“Конечно, ответственность была большая, и волновались мы с подчиненными, хотя и были уверены в себе. А вот техника, как известно, имеет свойство выходить из строя, и не всегда в подходящий момент, но в тот раз все обошлось”, — вспоминает собеседник.

Часто приходилось отважному воину обеспечивать связь разведывательным органам, действовавшим в тылу врага, и самому принимать участие в операциях по разведке боем.

Всю войну Михаил Ефремович прошел в должности командира взвода связи и разведки 252-й и 375-й стрелковых дивизий 53-й армии и 4-й гвардейской армии в составе войск Северо-Западного, Юго-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. За мужество и героизм, проявленные в схватке с врагом, он удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, медалей “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены” и многих других. В его послужном списке полтора десятка благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Дальнейшую свою жизнь фронтовик связал со службой в рядах Вооруженных Сил. Закончил академию связи, 20 лет работал на космос, проходя службу на Байконуре. Полковник в отставке М.Мантулин — Почетный член фонда ветеранов военной разведки и Федерации космонавтики.

У Михаила Ефремовича уже почтенный возраст, но он вполне современный человек. Воспринимает жизнь такой, какой она есть, без вздохов: “А в наше время молодежь была совсем другой”. Он живет активной, полноценной жизнью, с интересом следит за событиями, посещает многочисленные общественные мероприятия в городе, с удовольствием встречается с молодежью, ибо знает истинное значение военно-патриотического воспитания для подрастающего поколения.

Его добродушие, искренность и жизненный оптимизм восхищают. Многие, кому он помог советом или личным участием, почувствовали поистине глубокое человеческое отношение к себе со стороны Михаила Ефремовича. Когда-то совсем неожиданно для себя он увлекся народной медициной, изучил целебные свойства многих лекарственных растений.

А еще Михаил Ефремович давний и надежный друг нашей газеты, часто выступает на ее страницах с воспоминаниями и размышлениями. Ему все интересно, а главное, на все у него хватает времени. Еще он не один год ухаживает за любимой женой, прикованной к постели.