Василий Попов: от Сталинграда - к параду Победы.

Киевский вестник № 67 (6744) от 24.06.2010 г

На нынешний, 2010-й год выпало две знаменательные юбилейные даты Великой Отечественной - 65-я годовщина Победы и исторического Парада, ознаменовавшего собой завершение жесточайшей за всю историю человечества войны, развязанной фашистской Германией.

...24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве, чеканя шаг по Красной площади, гордо шли покрывшие себя неувядаемой славой советские воины-победители. Одним из его участников был Василий Николаевич Попов, проживающий ныне в Киеве. Его боевой путь начался от Сталинграда и завершился на немецкой земле.

Родился В.Н. Попов 5 марта 1915 года в селе Алексеевка Чулымского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. В 1929 гаду она проживала в Томской области на железнодорожной станции Кимкан. Василий пошел учиться в фабрично-заводское училище на станции Облучье. Там же вступил в комсомол. В 1932 году семья переехала в Забайкалье - в г. Балей Читинской области. В 1934 году умер отец. В том же году В.Н. Попов поступил в горно-промышленное училище, по окончании которого в 1935 году работал в райпотребсоюзе и заочно учился на горном рабфаке. Получив диплом, работал мастером механического бурения. Позже устроился в старательную артель золотодобывающей промышленности.

20 мая 1941 года Василий Попов был призван в Красную Армию. Воинскую службу начал в г. Спаск-Дальний рядовым 561-го отдельного строительного батальона. А 22 июня началась Великая Отечественная война.

В конце июня 1942 года после окончания с отличием в г. Комсомольске-на-Амуре шестимесячных офицерских курсов ему присвоили воинское звание лейтенанта и направили на службу в 1389-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта на должность командира взвода роты автоматчиков противотанковых ружьев. Через месяц дивизия была поднята по тревоге, погружена в вагоны и эшелоны помчались к Сталинградскому фронту...

Прибыв на станцию Раковка 7 августа, полк выгрузился и с наступлением темноты пешим порядком вышел к левому берегу Дона на рубеже поселка Серафимович - устье речки Медведица. Влившись в составе своей дивизии в действующую 21-ю армию, с ходу приступил к форсированию реки.

Роте была Доставлена задача занять оборону на правом фланге танкоопасного направления и недопустить прорыва танков к переправе в районе населенного пункта Серафимович. Во время форсирования реки командир роты был ранен, и В.Н. Попов принял командование на себя. Подразделение успешно справилось с задачей - овладело плацдармом и держало оборону.

На всю жизнь запомнились Василию Николаевичу две даты января 1943 года, когда он на своем участке фронта ходил в качестве парламентера от командования дивизии во вражеский стан. 27 января он получил пакет с наплисью: "Вручить главнокомандующему германскими войсками в г. Сталинграде. В нем был ультиматум советского командования о капитуляции...
За успешное выполнение задания В.Н. Попов был награжден орденом Красной Звезды. А приказом по дивизии его назначили на должность помощника начальника штаба полка по разведке.

После разгрома немецких войск под Сталинградом полк был переименован в 202-й гвардейский стрелковый, а дивизия - в о8-ю гвардейскую, которая в составе 4-й армии Степного фронта продвигалась к фронту.

В первой половине августа, перевооруженная и пополненная личным составом у Старого Оскола, дивизия принимала участие в Курской битве, двигаясь в сторону Белгород-Харьковского направления. 14 сентября она была пе редана 40-й армии Воронежского фронта и 23 сентября в битве за Киев подошла к Днепру в районе Большого Букрина. 202 гв. сп вышел к реке на месте бывшего древнего города Чучин.
После начала форсирования Днепра уже к 30 сентября полк захватил Щучинский участок Букринского плацдарма и удерживал его. Во время тех тяжелейших  боев В.Н. Попов был принят в Коммунистическую партию.

После освобождения Киева дивизия 12 ноября уже в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта, снявшись с плацдарма, переправилась через Днепр в районе Триполья и продвигалась с боями, освобождая населеннее пункты Правобережной Украины.

9 декабря на реке Сдвиж у г. Брусилова В.Н. Попов получид множественные осколочные ранения. После лечения продолжал воевать, А 24 января 1944 года в районе Липовца был тяжело контужен и ранен в глоову. Отправлен на лечение в глубокий тыл - в г. Уфу.
Выписавшись из госпиталя, был слушателем высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава "Выстрел" Южно-Уральского военного округа. После их окончания продолжал воевать в 44-й мотострелковой бригаде 1-го танкового Истенбургского Краснознаменного корпуса в должности помощника начальника штаба бригады по разведке.

С июля 1944 года воевал в составе 3-го Белорусского, затем - 1-го Прибалтийского фронтов, участвовал в тяжелых боях по прорыву долговременной глубокоэшелонированной обороны противника в Восточной Прусии и в штурме города-крепости Кенигсберг. Конец войны застал В. Н. Попова в г. Гумбинен (ныне г. Гусев).

  1. Известие о безоговорочной капитуляции Фашистской Германии мы услышали 9 мая 1945 года из сообщения полковой радиосвязи в 3 часа ночи, - рассказывает Василий Николаевич. - Что тут началось! В радостном возбуждении все стали стрелять в воздух, салютуя Победе! Офицеры, солдаты поздравляли друг друга, обнимались! Всюду слышались возгласы "Ура-а-а!", смех, веселье. Наскоро был цакрыт стол, за которым собрались все офицеры во главе с Героем Советского Союза полковником Г. К. Кузнецовым. Звучали поздравления, произносились тосты.

Отгремели бои Великой Отечественной войны. Части танкового корпуса расквартировались в военном городке Кенигсберг.
Вспоминает Василий Николаевич Попов:

  1. В конце первой половины мая в штаб 1-го Прибалтийского фронта поступил приказ о сформировании сводного батальона бронетанковых и моторизованных войск  двухротного состава для участия в Параде Победы. Отбор участников производился очень скрупулезно - учитывались моральные качества, награды, наличие  ранений, рост не менее 170 сантиметров. В числе отобранных был и я. Нам выдали новое обмундирование. Занятия проводились ежедневно по 8 часов.

В начале июня нас привезли поездом в Москву. С Белорусского вокзала отправились на станцию Хлебниково, где вновь продолжались занятия, но уже по другому распорядку - нас поднимали в 3 часа ночи и на автомашинах отвозили в Москву на Бутырскую площадь. И едва начинало светать, приступали к репетициям в составе сводного батальона под музыку марша духового оркестра. Отрабатывали четкость каждого шага, равнение в шеренгах. Репетиции заканчивались в 7 часов утра, и нас отвозили назад на станцию. После завтрака - сон до 14 часов. В 15 часов - обед. Затем снова 4 часа занятий по строевой подготовке в составе отделения,  роты.

16 июня нам вручили медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и к ней - удостоверение в красной обложке, подписанное командиром батальона фронтового сводного полка. (Такие удостоверения выдавались только участникам Парада.)
Накануне проведения этого торжественного государственного мероприятия нам выдали парадную форму - комбинезоны, танкошлемы и обувь. Каждый прикрепил к комбинезону свои заслуженные ордена и медали. Я к тому времени уже имел четыре ордена и ряд медалей.
Утром 24 июня наш сводный батальон спешился с автомашин и двигался на Красную площадь для построения колонны в составе сводного полка. На своем пути мы видели, в каком радостном настроении под музыку духовых оркестров, с улыбками, песнями и цветами в руках москвичи шли тоже на Красную площадь. И никому не могли помешать ни выдавшееся над Москвой пасмурное утро, ни начавшийся дождик.

Наш сводный полк построился напротив Мавзолея. И все наши взоры были устремлены на трибуну, куда поднимались руководители советского государства и полководцы.

Когда кремлевские куранты пробили 10 часов, из Спасских ворот на белом коне выехал прославленный маршал, трижды Герой Советского Союза Г. К. Жуков. Навстречу ему на вороном коне подскакал маршал, дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский и отдал рапорт: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне сводные полки фронтов для парада построены!". И сразу одновременно все сводные полки ответили громогласным троекратным "Ура!".

Затем Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский объезжали парадные колонны и поздравляли с Победой. В ответ снова неслось громкое троекратное "Ура!". Перекатное Ура!" не умолкало до тех пор, пока Г. К. Жуков не поднялся на трибуну Мавзолея. Он произнес торжественную речь и поздравил воинов-победителей и весь советский народ с Победой над фашистской Германией. И опять над Красной площадью пронеслось троекратное "Ура!''.

Капельмейстер сводного духового оркестра взмахнул дирижерской палочкой и из 1000 медных труб, сверкающих ярким блеском, грянул торжественный марш - Парад Победы начался! Открыл его сводный полк Карельского фронта. За ним шла колонна Ленинградского сводного полка. Далее - наш сводный полк. Колонну возглавлял командующий 1-м          Прибалтийским фронтом генерал армии Герой Советского Союза И. Х. Баграмян. На параде командовали: 9-м сводным полком - Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. И. Лопатин, 6-м сводным батальоном бронетанковых и моторизованных войск - командир танкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. В. Бутков, одной из двух рот - командир бригады Герой Советского Союза полковник Г. К.  Кузнецов, одним из отделений командовал я - капитан В.Н. Попов.

Торжественным маршем одна колонна за другой шли воины-Победители, славные сыны Отечества. Предпоследними под сухую барабанную дробь шли бойцы особого батальона, которые бросали на помост у Мавзолея ненавистные вражеские знамена, предавая их позору. Закрывала Парад колонна сводного духового оркестра. Много праздничных парадов было на Красной площади в Москве, но такой, торжественный и величественный, вряд ли кто когда-нибудь видел.

Вечером в Георгиевском зале Кремля состоялся торжественный прием. От нашей роты на нем присутствовал один офицер - командир отделения. Возвратившись, он с восторгом рассказывал о своих впечатлениях.

На следующий день мы уезжали с Белорусского вокзала на место дислокации в Кенигсберг. Москвичи провожали нас с оркестром, цветами, с сияющими улыбками. В поезде все продолжали делиться радостными впечатлениями о празднике. Многие строили планы своей дальнейшей мирной гражданской и армейской жизни. Некоторые офицеры  решили учиться в военной академии.

Василий Николаевич Попов продолжил воинскую службу. Окончил курсы усовершенствования офицеров разведки. Был начальником разведки полка, бригады, дивизии. Службу проходил в Прибалтийском военном округе, в Группе Советских войск в Германии. Уволен в запас в 1962 году в звании подполковника. Ныне - полковник в отставке.

В годы войны В.Н Попов воевал в составе Сталинградского, Юго-Западного, Донского, Степного, Воронежского, 1-го Украинского, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Его ратный труд отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й   степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого IV ст. и 27-ю медалями, среди которых "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга"...

Ольга КОЗЫРЕВА, ветеран войны и труда

Фото парада — с сайта http://retromoscow.livejournal.com/