Александр ГАЛАКА: Украинская разведка уникальна

Перед нашей беседой начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины заметил: «Вообще это нонсенс, когда глава военной разведки дает интервью. Разведка должна заниматься своим делом без рекламы. Но в последнее время ее слишком часто стали делать разменной монетой в политических играх. Поэтому я хочу подчеркнуть: ГУР МО Украины выполняет поставленные задачи, направленные целиком и полностью на защиту интересов нацбезопасности, обороноспособности, и к политическим разборкам не имеет ни малейшего отношения».

На войне как на войне

Первый вопрос «КП» коснулся недавних событий в Ираке. А именно - случая, когда при проведении инженерной разведки возле города Ан-Нумания в провинции Васит - зоне ответственности украинцев - были ранены трое наших миротворцев.

- Насчет событий в Ираке надо понимать: война есть война, на ней без жертв не бывает, - говорит Александр Иванович. - Задача разведки в данном случае - как можно лучше обезопасить наших военнослужащих. Заметьте, в последнее время украинские миротворцы в Ираке проводили гораздо больше разминирований и обезвреживаний, в том числе фугасов, чем прежде, и при этом инцидентов произошло минимум. Уже выработаны определенная тактика и механизм проведения подобных операций. Еще раз подчеркну: то, что делается силами, в том числе и инженерной разведки, в настоящее время, призвано в первую очередь обезопасить наш контингент! Не секрет, что украинцев вскоре выведут из Ирака. Поэтому сейчас организовывается разведка маршрутов следования войск. - В Ираке наши миротворцы, в частности разведчики, успешно выполняют задачи совместно с коллегами из многих стран. Между тем, как известно, украинская военная разведка довольно молодая: она создавалась в 1992 году. Опыт каких разведслужб был положены в основу ГУР МО Украины. На какие разведки мира мы равняемся сегодня? -Я твердо убежден: нельзя сравнивать украинскую разведку с тем, что «у них». И вот почему. Прежде всего Украина создала ее не просто совсем недавно, тринадцать лет назад, а, что самое важное, практически с нуля. Ведь если в советские времена в Украине функционировали региональные и республиканские органы управления тех же МВД и КГБ, то структура ГРУ Генштаба ВС СССР полностью замыкалась на Москве. Были разведывательные компоненты в военных округах, части радиоразведки, другие структуры, однако отсутствовал стратегический компонент. Именно в его создании и заключалась главная задача, которую в 1991 году начали решать Александр Александрович Скипальский и группа украинских офицеров. Ставка тогда была сделана не на копирование советского ГРУ или изобретение чего-то подобного, а на формирование собственной структуры исходя из современных нужд независимой Украины. Важным стало определение, что наша военная разведка должна действовать и развиваться в тесном взаимодействии с иностранными коллегами, что кардинально противоречило принципу полной изоляции и глобального противостояния. Сегодня Украина имеет более 60 военных атташе в разных странах, и это свидетельствует о доверии и тесном сотрудничестве, существующем между украинскими разведчиками и нашими зарубежными коллегами. Думаю, ни одна бывшая советская республика, кроме России, таким количеством атташе похвастаться не может.

Новейшее вооружение и техника – дорогое удовольствие

- Вы говорите о тесных связях, сотрудничестве украинской разведки с зарубежными коллегами. А, например, США официально признают, что из 53 разведок, работающих против них, добрая треть – структуры государств, являющихся официальными союзниками Белого дома! Возможна ли «дружба» между иностранными разведками в принципе? - Вы знаете, возможна. Ближайший пример – совместные действия контингентов в Ираке. Без тесного сотрудничества разведок проведение операций было бы просто немыслимо. В этой стране объединенные усилия разведчиков направлены на то, чтобы минимизировать угрозы для военнослужащих. В той же провинции Васит - зоне ответственности украинцев - базируются контингенты США, Казахстана, Польши, а соседи – британцы. И все разведки выполняют одни и те же задачи. - Если уж мы заговорили о разведывательном обеспечении боевых действий, то как вы оцениваете уровень нашего спецназа? - Напомню, что спецназ – лишь часть разведки и выполняет узкоспециализированную задачу. Думаю, не будет ошибкой указать, что опыт украинского спецназа сегодня уникален, подобного не имеет ни одна страна СНГ. Наши офицеры прошли обучение в США, Великобритании, Израиле, других странах. Тщательно проанализировано и отфильтровано все положительное, что было в советском спецназе, кстати, очень сильном в плане подготовки. По крупицам собранный опыт разных стран и был положен в основу методик подготовки украинского спецназа. Есть, правда, проблемы с оснащением современной техникой и вооружением, но это – болезнь всех ВС Украины. Мы ищем пути ее преодоления. Так, разработана и ждет утверждения концепция развития военной разведки, где вопросам спецназа посвящен особый раздел. И там расписаны и обоснованы все финансовые моменты, что очень важно, ведь новейшее вооружение и техника – дорогое удовольствие. - Но почему, к примеру, СБУ в состоянии оснащать свою «Альфу» на современном уровне, а для Минобороны обеспечить спецназ – проблема? - «Альфа» - это все, что у СБУ имеется из спецназа. А спецназ Минобороны – это далеко не маленькое количество частей и подразделений, да и ведомственная принадлежность все-таки играет свою роль. Я считаю: главное - что мы смогли во все переходные периоды развития и сокращения сохранить профессионалов. Более того, организовать и нарастить их полноценную подготовку. А это основа для дальнейшего прогресса.

Автор выражает благодарность пресс-службе ГУР МОУ за организацию интервью.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Галака родился 27 июня 1955 года в Харькове. В 1978 году закончил Киевское высшее зенитно-ракетное училище (военный инженер по радиотехнике). В 1987-м – командный факультет Военной академии противовоздушной обороны сухопутных войск. В 2000 году - Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (специалист права). Закончил специальные курсы в оборонном колледже НАТО (Италия) в 1994 году и в оборонном колледже Нидерландов в 1995 году. С марта 2003-го – начальник ГУР МОУ.

Беседовал Дмитрий ТЫМЧУК
15 ноября 2005