65 лет вместе на любовном фронте


Платья для невесты шили из парашютов, свадебный стол накрывали в землянке, а гости прятались от командира в шкафу.
Смерти назло. Отважный разведчик и медсестра вместе с 1945 года. Фото: С. Николаев
;

Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга. И для них «пока смерть не разлучит нас» звучало, да что там — звучит не только как высокие слова. Накануне Дня Победы мы встретились с ветеранами, которые не из кино знают, что такое военно-полевой роман.

В этом году 87-летний Иван Иванович и 86-летняя Евгения Григорьевна Васильченко будут отмечать железную свадьбу — 65 лет совместной жизни. Их судьбы переплелись, когда разведчик Иван получил ранение. Медсестра Евгения перевязала лейтенанту рану, сделала укол и вскоре забыла о встрече. Но спустя время они вновь увидели друг друга. «Женя с подругой пришли к нам в роту. Посидели, поговорили. Когда она собралась уходить, я вызвался ее проводить. Вот с тех пор я и веду ее по жизни», — говорит ветеран.

Иван и Женя старались проводить как можно больше времени вместе. Хотя разве можно говорить больше, когда речь идет о 10—15 минутах, да и то не каждый день? Вспоминают, что за эти минуты успевали лишь обняться и поцеловаться: «Какие на фронте свидания?». А в разлуке переживали друг за дружку. «Он ведь разведчиком был, иногда его по неделе не было... Однажды ко мне прибежали, говорят: «Ивана убили!» А сердце не верит! Не чувствует, что его больше нет! И не зря. Оказалось, ошибка. Да и он мне потом говорил: «Никому не верь — я дойду до Берлина», — вспоминает Евгения Григорьевна.


Иван позвал Женю замуж после боя

Разведчик всегда заходил к любимой перед боем и на прощание слышал: «Я буду ждать тебя». Иван был трижды ранен, и каждый раз его выхаживала будущая супруга. «После очередного боя Ваня подошел ко мне и спросил, выйду ли я за него замуж», — вспоминает Евгения Григорьевна. Медсестра согласилась. Молодые посидели с друзьями в землянке, выпили по рюмке. Вот и вся свадьба. В загс пошли уже после победы.

Отважный разведчик сдержал свое обещание — для влюбленных война закончилась у Рейхстага. А сейчас у них совсем другие боевые задачи — забота о внуках и правнуке.