07.09.2006 21:17
 
Как выглядит украинский Джеймс Бонд
 
Митрофан Ефимович Черных, генерал-майор в отставке.

Сегодня отечественная разведка отмечает 14-й юбилей.

Самый растиражированный киношный образ разведчика, или шпиона - Джеймс Бонд. Сердцеед, завсегдатай модных салонов и казино. Носит смокинг, пьет мартини с водкой. Любит пошалить и пострелять. В реальной жизни, говорят профессионалы, такой агент обречен на провал. Настоящий разведчик - серая, неприметная личность и порой никогда не принимает участия в перестрелках.

Вот так, обыденно, выглядят украинские рыцари плаща и кинжала, которые собрались сегодня на плацу перед Главным разведуправлением. Гриф секретности с материалов об операциях, в которых принимали участие многие из них, возможно, снимут через полстолетия, а возможно - никогда.

Большинство этих людей прошли школу выживания у Митрофана Ефимовича Черных. Сегодня, один самых уважаемых украинских суперагентов отмечает свой 85-й юбилей. Вторая Мировая - многочисленные походы за линию фронта, работа в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Один из провалов Митрофан Ефимович помнит до сих пор - в 59-м, в Тегеране.

Митрофан Черных, генерал-майор в отставке:

 - Я резидентурой руководил. "Крыша" у меня была. Я был чистильщиком обуви. Умел сапоги чистить. На площади, где такси в Тегеране, у меня будка была. Метров триста от этой площади - посольство СССР было. Прохожу мимо посольства - слезы текут, а зайти-то нельзя.

Его предал связной. Приговор - смертную казнь - заменили на пожизненное заключение. Через четыре года советский шпион сбежал. Потом были и другие спецоперации, победы и поражения. В общем, Митрофан Черных отдал разведке 65 лет.

Александр Галака, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины:

 - На сьогоднiшнiй день ми маємо таку цiлiстну систему воєнної розвiдки, як у провiдних країнах свiту. Є стратегiчний та оперативно-тактичний компонент, є радiорозвiдка. Сподiваюсь, що будемо мати i повноцiнну космiчну розвiдку.

Александр Галака открыл сегодня музей украинской разведки. Вот немецкая шифровальная машинка "Энигма", которой пользовались бойцы УПА. А это - с виду обычные пудреница, брелок и монета - на самом деле тайники, которые использовались для передачи секретной информации во времена холодной войны.

У сегодняшних суперагентов - другая аппаратура, которую, по понятным причинам, публике не демонстрировали.

 
Авторы
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)Авторы
Тарас Говдя (govdya@mail.ru)
URL новости http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2006/09/07/346371.html


<<< назад