Владимир Кисаров

ПРОФЕССИЯ – РАЗВЕДЧИК

Журнал «Неизвестная разведка» 2004 г.N9

Сегодня вряд ли кто обратит внимание на этого невысокого пожилого мужчину, которого нередко можно встретить в троллейбусе или метро. На общем фоне привычно хмурых лиц пассажиров он выделяется разве что глазами, в которых затаились веселая искорка и живой интерес ко всему, что его окружает. Да еще удивительная для его возраста энергия и внутренняя собранность. Окружающие и не догадываются, что этот скромный седой человек – легендарный разведчик Митрофан Ефимович Черных…

Справка «НР»
Митрофан Ефимович Черных
Генерал-майор. Доцент кафедры разведки Национальной академии обороны Украины.
Почетный президент Фонда ветеранов военной разведки Украины. Почетный разведчик Советского Союза. Почетный разведчик Украины.
Награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого, двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды,  орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За освобождение Украины», «За освобождение Минска» и еще более чем тридцатью медалями Украины, СССР, ведомственных общественных организаций, наградами Германской Демократической Республики.
К 60-летию начала Великой Отечественной войны награжден Андреевской медалью «60 років пам?яті» и Почетным дипломом Международного открытого рейтинга популярности и качества «ЗОЛОТА ФОРТУНА».
Созданная в Москве Международная ассоциация ветеранов военной разведки названа именем Митрофана Ефимовича Черных, прослужившего в разведке более шестидесяти лет, а по сути – всю жизнь.

Биография легендарного разведчика началась в большом селе Чулок Воронежской области. Там в крестьянской семье 7 сентября 1921 г. родился мальчик, которого назвали красивым русским именем Митрофан. Кроме него Бог послал семье Черных еще пять детей.

Тогда, в начале минувшего века,  ни его отец Ефим Яковлевич, ни мать Аграфена Дмитриевна ведать не ведали, как повернется судьба старшего из сыновей. Ведь времена были трудные. Как вспоминает сам Митрофан Ефимович, зарабатывать на пропитание приходилось и попрошайничеством. Кто хлебушка даст, кто сухарик… Но  чаще получал початок кукурузы или горсть семян. Время было настолько голодное, что радовался и этим дарам добрых людей. Делился сразу же со своими. Так и жили – на кукурузе и подсолнечнике…

Несмотря на все трудности и невзгоды, Митрофан окончил 10 классов средней школы и поступил в техникум советской торговли в г.Батурлиновка. Причем зачислен был сразу на второй курс. Учился старательно, не ленясь. Окончил техникум лучшим из лучших и в июне 1939 г. – сразу на призывной пункт. Тут, едва ли не впервые, худенькому, маленькому, с голодным блеском в глазах Митрофану улыбнулась удача: на него обратил внимание офицер-пограничник, который и предложил парню поступить в военное училище. Так, в июле 1939 г. Митрофан Черных стал курсантом Орловского пулеметно-артиллерийского пограничного училища. Учился на совесть, и как говорится, на пределе возможностей.

Желанные офицерские «кубари» Митрофан Черных получил 10 июня 1941 г., а уже через пять дней молодой лейтенант принял командование дотом в Брестском укрепрайоне. До войны оставалась неделя.

Первая вражеская пуля «прошила» в первый же день войны. После тяжелых оборонительных боев было отступление до Смоленска. Тогда-то лейтенант Черных был назначен командиром разведвзвода 56-й стрелковой дивизии. С этой должности и началась его служба в системе советской военной разведки.

При организации обороны Смоленска лейтенант Черных принял командование дивизионной разведывательной ротой, но был срочно вызван в разведотдел штаба Западного фронта. А уже через два дня его откомандировали в распоряжение разведывательного управления Генерального штаба в Москву. В то время Разведуправление усиленно занималось комплектованием и подготовкой разведывательно-диверсионных групп для действий в глубоком тылу противника. Одну из таких групп возглавил лейтенант Митрофан Черных. Подготовка была короткой: подрывное дело, разведка, стрельба. Прыжки с парашютом изучали лишь в теории. Затем постановка боевой задачи и заброска в район Свитских болот, под Оршу. Основная задача группы – раскрытие переброски немецких войск под Москву и проведение диверсий: было взорвано два моста, железнодорожный переезд, захвачен в плен и переправлен на Большую землю немецкий полковник с важными документами.

В декабре 1941 г. за проведение разведывательно-диверсионной работы в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм Митрофан Ефимович Черных был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени.

После короткой передышки – опять на задание. С такими небольшими перерывами за линией фронта в тылу врага Митрофан Черных провел три года – до осени 1944 г. На протяжении этого времени его группа выполняла задачи на территории Белоруссии, Прибалтики, Украины (Ровенская, Луцкая, Киевская области) в интересах Западного, Юго-Западного фронтов. Менялись люди. Хоронили погибших, отправляли на Большую землю раненых, а на их место прибывали новые бойцы. Не всегда везло и командиру группы. В конце 42-го – контузия, в марте 43-го – тяжелое ранение: одна пуля попала в ногу, вторая – в бок. После лечения в госпитале – снова в строй.

В конце 1944 г., после очередного тяжелого ранения, капитан Черных был назначен командиром лыжного разведывательного батальона, действовавшего в интересах конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева. И опять рейды по немецким тылам, разведка, диверсии, захват «языков». Весной 1945 г., после еще одной контузии, майор Черных принял командование  учебным разведывательным батальоном 1-го Украинского фронта. В этой должности в Кенигсберге он и встретил Победу.

Но на этом война для него не закончилась. В июле 1945 г. майору Митрофану Черных предложили поступить в Высшую разведывательную школу в Филях(чуть позднее она была преобразована в разведывательный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе.). Внешние данные офицера определили в качестве основных для изучения турецкого и персидского языков. Факультативно он изучал английский, причем с успехом: единственный из выпускников своего курса защитил дипломную работу на английском языке.

После окончания академии, в июне 1947 г., подполковник М.Е.Черных с красным дипломом «наперевес» отправился к новому месту службы – в г.Ленкорань Азербайджанской ССР Закавказского военного округа. Но побыть начальником разведки дивизии ему пришлось недолго. Отличное знание языков и богатый опыт разведчика не остались незамеченными. В начале 1948 г. Митрофана Ефимовича вызывают на собеседование для поступления в только что созданную Военную академию Советской армии (ВАСА), готовившую нелегальных разведчиков и военных атташе.

Как вспоминает Митрофан Ефимович, это собеседование оказалось самым сложным из всех экзаменов, которые ему приходилось сдавать. Собеседование вели несколько экзаменаторов, которые буквально засыпали его вопросами, порой самыми неожиданными: из области литературы и искусства, политики и экономики, военные и совсем гражданские. После этого – мандатная комиссия ЦК КПСС, которая вынесла вердикт: «Зачислить в академию с профилирующими языками: турецким и фарси».

Учеьа в академии была интересной и чрезвычайно напряженной. Учили всему, что может пригодиться разведчику при выполнении специальных заданий. Основными предметами были агентурная работа и иностранные языки. И, конечно же, история, быт, нравы разных стран, логика, психология, этикет и …хореография.

К моменту окончания академии полковнику Митрофану Ефимовичу Черных не было и тридцать. Позади – годы войны и учебы, впереди – труднейшая работа разведчика-нелегала.

Еще на четвертом курсе академии его начали целенаправленно готовить для специального задания. Приходилось глубоко изучать быт, нравы, обычаи Востока, вникая в каждую мелочь. Изучал Коран и посещал мечеть. Вначале просто наблюдал, как совершается намаз. Потом и сам пробовал, тренировался. Старался отработать до автоматизма каждое движение, жест, взгляд… А еще полгода учился быть… чистильщиком обуви, для чего даже ездил на стажировку в Азербайджан. Там, кстати, познакомился с Гейдаром Алиевичем Алиевым, который помог Митрофану Ефимовичу в овладении тонкостями предстоящей работы.

Буквально накануне заброски произошло событие, о котором Митрофан Ефимович до сих пор вспоминает с особым трепетом.

«На протяжении 8 суток мне посчастливилось общаться с легендарным разведчиком, известным всему миру под именем Ким Филби. В ГРУ его справедливо считали самым крупным  знатоком Востока. Это была своего рода «ювелирная огранка» моих профессиональных знаний и навыков. В последующем мне доводилось неоднократно и получать консультации у наставников-коллег, и самому помогать товарищам перед их отправкой на задание. Но Ким – это нечто особенное. Благодаря этому знакомству я словно ощутил посвящение в святая святых разведки высшего пилотажа. Его имя – в ряду тех,  кто вошел в историю разведки навсегда, связан с ней неразрывно, непререкаем и дополнительных рекомендаций, как говорится, не требует. Их имена вдохновляют, ведут и должны вести и вдохновлять нынешних и будущих разведчиков: Рудольф Иванович Абель, Конон Трофимович Молодый, Николай Иванович Кузнецов, Лев Ефимович Маневич, Рихард Зорге.

Монументальные имена. Краеугольные камни в фундаменте разведывательного дела. Каждый «выковал» себя как разведчика титаническими усилиями воли, духа, отрешенности от бренного и сосредоточенности на главном – служении Родине.

Ким Филби был именно таким: он выбрал свой путь борьбы против фашизма, за социальную справедливость. И не отступил от своих идеалов Овладел всеми приемами разведывательной работы, которой посвятил всю свою жизнь, до остатка, в совершенстве.

 Та встреча осталась в памяти на всю жизнь. Кто знает меня, поймет: это не просто красивые слова…»

После знакомства-инструктажа с Филби 30-летний полковник Митрофан Черных отбыл в длительную специальную командировку…

После возвращения, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение специальных задач Правительства Митрофан Ефимович Черных был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1957 г. Митрофан Ефимович назначен начальником агентурного разведцентра Закавказского военного округа. С 1958 г. – начальник 2-го отдела (агентурной и специальной разведки) разведуправления округа. А с 1962 по 1966 гг. – заместитель начальника разведки Закавказского ВО.

В 1966 г. полковника Черных переводят в группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника разведки ГСВГ по агентурной работе. Участок чрезвычайно ответственный – «накрывать» приходилось пол-Европы. К тому же не так просто оказалось перестроиться с «тонкого» Востока на строгий, отутюженный и в чем-то надменный Запад. Потребовалась серьезная самонастройка и высочайший уровень самодисциплины, напряжения моральных и физических сил, интеллекта.
Ситуации возникали совершенно нестандартные. А то и деликатные до интимного, в буквальном смысле слова. Так, однажды, один из ценных агентов, женщина, сказала, что деньги ее не интересуют, она хотела только… секса. Или задание добыть новый инфракрасный прицел и его описание. Личный агент Митрофана Ефимовича запросил за это весьма приличную сумму. Москва торговаться не стала. Задание было выполнено…

Еще более сложная ситуация возникла, когда Центр потребовал достать новый всетопливный танковый двигатель. Агент цену заломил немалую – 1 млн немецких марок. Сторговались, договорились о доставке… И эту задачу выполнили. Как только спецы, прилетевшие из Москвы, убедились, что двигатель именно тот, который требовалось добыть, главком Куликов по прямой связи и с помпой доложил маршалу А.А.Гречко: «Товарищ министр обороны, я поставленное задание выполнил! Я достал двигатель!»

Есть такая категория руководителей и, к сожалению, на всех уровнях: имеют талант – любое достижение подчиненных тут же выдать за свое личное… А Митрофану Ефимовичу об этой операции напоминают золотые часы, подаренные главкомом.
В 1970 г. полковник Черных утвержден на должность начальника разведки Киевского ВО. На его плечи ложится громадная ответственность за управление разведывательными частями и соединениями, штабами, тысячами людей личного состава, сотнями единиц боевой и специальной техники. Многие объекты разведки, которые сейчас принадлежат ГУР МО Украины, были созданы в те годы именно Митрофаном Ефимовичем.

В декабре 1972 г. Постановлением Совета Министров СССР М.Е.Черных присвоено воинское звание генерал-майора, а в 1975 г. его назначают военным, военно-воздушным и военно-морским атташе СССР в Турции. Опытного генерала, прекрасно владеющего турецким языком, быстро признали военные, политические и культурные круги Турции, а также военные представители других стран. Его избрали дуайеном военного атташе (кстати, почти единичный случай в истории дипломатии, когда представитель СССР был дуайеном в стране НАТО). Работа в Турции помимо выполнения возложенных задач подарила Митрофану Ефимовичу встречи со многими интересными людьми: государственными и политическими деятелями, всемирно известными представителями науки и культуры, военачальниками разных стран. Близкие доверительные отношения сложились с А.Н.Косыгиным – Председателем Совета Министров СССР, А.П.Ляшко – Председателем Совета Министров УССР.

В 1981 г. Митрофан Ефимович возвратился на Родину в распоряжение начальника ГРУГШ. От всех предложений поработать в других странах он отказался. Начал давать о себе знать возраст. Домой тянуло, к семье, не избалованной вниманием, а тем более присутствием… Пять фронтовых ранений и тяжелейший выход к родной границе из неродной страны… Такой груз не мог не давать о себе знать.

Супруга Галина Васильевна, взрослые дети на семейном совете поддержали это решение, и в 1982 г. генерал-майор Черных ушел на пенсию.

Переехав в Киев, Митрофан Ефимович долгое время возглавлял международный отдел Совета профсоюзов Украины, где, как нельзя лучше пригодился богатый опыт его дипломатической работы. Не обошла его стороной и чернобыльская трагедия. Уже 2 мая 1986 г. М.Черных вместе с немецкими специалистами-ядерщиками работал на объекте «Укрытие».
Но недолго Митрофан Ефимович трудился вне разведки. В начале 1994 г. создается Академия Вооруженных сил Украины. Первый ее начальник – генерал-лейтенант В.Д.Борискин предложил Митрофану Ефимовичу поработать на кафедре разведки Академии. Не слишком частый случай в те годы, когда богатейший опыт профессионального разведчика оказался востребованным. А на должность начальника кафедры разведки Академия ВАК утвердила… его сына – полковника Юрия Митрофановича Черных. Кстати, Митрофан Ефимович – отец двух сыновей – генералов украинских ВС, младший из которых, Юрий Митрофанович, пошел по стопам отца, внук – майор тоже служит в системе военной разведки. Династия семьи разведчиков продолжается…