КИЕВЛЯНЕ:


Постоянный адрес статьи в интернете: http://www.2000.net.ua/weekend/kievlyane/taknachinalasvojna.html


Так начиналась война
18.06.2004 15:00


Митрофан Черных

63 года назад — 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска атаковали Советский Союз по всей его западной границе от Балтийского до Черного морей. Началась величайшая в мировой истории война, по размаху, жертвам и разрушению равной которой не было и, дай бог, больше не будет.

22 июня 1941-го. Этот день навсегда останется для нас Днем памяти и скорби. Днем, положившим начало войне, которая унесла миллионы жизней, перечеркнула судьбы сотням миллионов и во многом изменила ход мировой истории. Этот день стал своеобразным Рубиконом для многих поколений, разделивших: это было до войны, во время войны, после войны.

Теплое утро июньского воскресенья для большинства было обыденным, располагавшим к мирной жизни. Выпускники школ традиционно встречали рассвет и строили планы на будущее, люди спокойно спали и готовились провести выходной день. Но не для всех это утро было безмятежным. Не спали пограничные наряды, несшие службу по охране государственной границы, дежурные смены, оперативные дежурные штабов и командных пунктов частей и соединений. Многим, кто по роду своей службы знал или чувствовал приближение войны, не спалось в то тревожное июньское утро. Не спалось и двадцатилетнему лейтенанту-пограничнику Митрофану Черных — командиру долговременной огневой точки (дот) Брестского укрепленного района. Вот как ветеран вспоминает этот день:

— После окончания Орловского пулеметно-артиллерийского пограничного училища я получил назначение на должность командира дота в Брестский укрепрайон. Время было тревожное, поэтому отпуск отгулять не дали, и 15 июня я прибыл в часть. Последняя мирная неделя прошла в повседневном распорядке: учебные занятия, наряды, дежурства. Боеготовность, конечно, была повышенной — мы знали о сосредотачивающихся силах немцев. Поэтому утро 22 июня встретил на боевом посту. Когда послышался гул самолетов, выскочил и стал наблюдать за пролетающей армадой, стараясь сосчитать их. Но тут послышались взрывы снарядов, свист пуль. Хотел спуститься в укрытие, но внезапно почувствовал острую боль в плече. В доте мне наскоро перевязали руку, слава богу, пуля прошла навылет и не задела кость. Доложил обстановку командиру. Получив приказ, организовали ответный огонь по наступающему противнику. На нашем участке вместе с соседями удавалось сдерживать немцев. Днем получили приказ отходить и, взорвав стационарное вооружение, стали отступать. Вот так началась для меня война. Первое ранение получил в первые минуты войны, чудом избежал гибели и окружения.

Потом у Митрофана Ефимовича Черных будет трудный, но славный боевой путь разведчика. Он пройдет всю войну, из них почти три года — за линией фронта в тылу врага командиром разведывательной диверсионной группы. Будет еще четырежды ранен, контужен, награжден четырьмя орденами. И 24-летним майором, командиром фронтового учебного разведывательного батальона встретит Победу.

А на войне будет еще тяжелейших 1417 дней и ночей, горькие поражения и большие победы. И миллионы павших. И долгожданная великая Победа. Но все это будет потом. А 22 июня навсегда останется днем, изменившим мир и жизни сотен миллионов людей, вечным Днем памяти и скорби.

Юрий МИХАЙЛОВ