Девять дней без «Вихря»

01 декабря 2013 года

Его зарыли в шар земной,
   А был он лишь солдат…

Да, действительно он был солдат, несмотря на свои звания и ранги. Он чувствовал себя рядовым бойцом в общем ряду тех, кто уверенно смотрит в будущее.

От нас ушел Человек мира. Очень трудно говорить о человеке, о котором столько сказано и написано, когда им написаны автобиографические книги, ставшие учебниками не только для разведчиков, но и всех, кто любит свою Родину.
Поэтому, чтобы не повторяться, я приведу лишь несколько примеров из его жизни.

 

Педагог

Евгений Степанович всегда говорил, что он педагог, учитель. Ведь его педагогический стаж можно считать — 80 лет. До последнего дня к нему шли за советом и добрым словом ученые и педагоги разных уровней, студенты ВУЗов и школьники. Каждая такая встреча была незабываемой.

Живо интересуясь событиями в современной педагогике, он высказывался весьма критически, а порой и крайне резко в адрес нынешних «реформаторов» от педагогики. Евгений Степанович замечал, что он ни в коем случае не ретроград, но не может спокойно смотреть, как бездумно уничтожается система образования, которая складывалась десятилетиями, в которой и его немалый вклад. Конъюнктурное переосмысливание истории страны, искусственная подмена понятий, пропаганда новых героев и исторических личностей с попыткой повернуть сознание людей на 180 градусов — никак не укладывались в сознании этого просвещенного человека…

Гражданин

Он был человеком старой закалки. Прожив при советской власти от рождения до краха Великой державы, защищая ее с оружием в руках во время войны, преумножая ее силу в мирное время, Евгений Степанович всегда говорил, что в той, прошлой жизни, было очень много позитивного и правильного, что необходимо сберечь и привнести в новую жизнь. Он с большой радостью воспринял рождение независимой Украины и был ее искренним патриотом.

Он прекрасно знал украинский язык и утверждал, что государство полностью состоится тогда, когда все его граждане заговорят на государственном языке. В то же время, начиная разговор с собеседником, он спрашивал, на каком языке тот предпочитает общаться и принимал его вариант общения.

Заслуживает особого внимания его любовь к своему родному городу. Звание почетного гражданина Днепропетровска было для него величайшей наградой и гордостью, наравне со званием почетного гражданина Кракова и Киева. Нельзя не высказать слов благодарности землякам Евгения Степановича, которые никогда не забывали его, за что он был им благодарен и признателен.

Разведчик

Разведчиком стал потому, что была война. Так говорил Евгений Степанович. И действительно, в силу обстоятельств, война превратила мирного учителя не просто в разведчика, а в разведчика-нелегала, который работал сначала в подполье в родном городе, а затем возглавил группу «Голос», благодаря успешной работе которой, был внесен неоценимый вклад в спасение Кракова — города-гордости польского народа. Благодаря прекрасному писателю Юлиану Семенову в 1967 году Евгений Степанович стал майором «Вихрем». И вот, спустя 30 лет, капитан Березняк становится-таки майором, а 12 мая 2005 году — генерал-майором. Перед тем, в 2001 году ему было присвоено звание Герой Украины.

Приказом министра обороны Украины майор Березняк был навечно зачислен почетным солдатом Военно-дипломатического института Академии Вооруженных сил Украины. Позднее институт становится Военно-дипломатической академией. Кроме того, в академии устанавливается специальная стипендия имени легендарного разведчика, которой удостаиваются лучшие из лучших слушатели.

Являясь почетным сотрудником ГУР МО Украины и почетным членом Фонда ветеранов военной разведки, Евгений Степанович вел активнейшую работу среди слушателей академии, сотрудников ГУР и ветеранов разведчиков. За короткий период времени в 2010 г. Издательский Дом «Военная разведка» в серии «Разведка Украины. От первого лица» выпустил книгу Евгения Березняка и Марины Марченко «Евгений Березняк рассказывает. Воспоминания майора Вихря». Спустя два года, в 2012 году — второе издание этой книги, а в 2013 — третья книга, уже на украинском языке.
Опыт и знания этого Великого человека — бесценный учебный материал для всех последующих поколений военных разведчиков нашей страны, как высочайший пример служения своему народу, своей Родине.

Президент Фонда ветеранов военной разведки Юрий Левченко

 

Юрий Левченко