«Мы полюбили друг друга под свист пуль»

Комсомольская правда в Украине, 30 Марта 2010

 


Иван и Евгения Васильченко познакомились на фронте, но расписались только после Победы.

Как ни парадоксально, но именно война сыграла судьбоносную роль в жизни двух киевлян - 86-летней Евгении Григорьевны и 87-летнего Ивана Ивановича Васильченко. Они вместе служили в мотострелковой бригаде и вместе прошли всю войну до самого Берлина.

ВСТРЕЧА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Война застала 20-летнего Ивана в Белоруссии. Руководство округа отправило его в тыл - учиться на разведчика мотоциклетного батальона. После учебы в звании лейтенанта он попал на фронт.
- Первые два дня было страшно, к земле прижимались от каждой просвистевшей пули, - говорит Иван Иванович. - Но после страх смерти притупился, и мы уже не боялись ничего.
Васильченко участвовал в боях на Курской дуге, воевал на Киевском направлении. В Фастове их часть расформировали, и он присоединился к 22-й мотострелковой бригаде, в которой служила Евгения Григорьевна, тогда еще 20-летняя медсестра. Перед началом войны она работала под Харьковом, на фронт ушла добровольцем.
Прошел еще не один месяц, прежде чем молодая медсестра и лейтенант разведки познакомились. В боях за Сандомирский плацдарм в Польше Иван получил ранение, и хирурги поручили Евгении его выхаживать. Через ее руки проходили тысячи бойцов, но она не могла не обратить внимания на высокого и стройного лейтенанта. Оба сразу же почувствовали, что эта встреча сыграет важную роль в их жизни.
- Как-то раз Женя вместе с подружкой пришли к нам в роту, - вспоминает Иван Иванович. - Я сразу ее узнал и вызвался проводить. С тех пор всякий раз, когда у меня выпадала свободная минутка перед боем, я заходил к Жене, чтобы обнять ее. А она всегда благословляла меня словами: «Я буду ждать тебя».

НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ
В жизни Ивана, фронтового разведчика, было несколько случаев, когда он выжил лишь благодаря случайности.
- Первый раз это произошло в Польше, когда я получил приказ взять «языка», - говорит Иван Иванович. - Для этого нам пришлось зайти на 60 километров вглубь вражеской территории и переправиться через Вислу - недалеко от дамбы размещался штаб немцев. Нужно было спешить - в любой момент могли пойти немецкие танки. Нам повезло: появился немецкий патруль, и мы ввязались в бой. Удалось взять живым немецкого капитана. Едва мы успели покинуть место боя, как туда начали бить немецкие орудия.
Второй случай произошел в Берлине. Иван чудом остался жив, когда рядом с ним разорвалась бомба.
- Наш взвод готовился брать здание, - говорит Иван Иванович. - Ко мне подошел мой друг по фамилии Евстратов и прошептал: «Ваня, чувствую, что меня сегодня убьют». Я приказал ему не отчаиваться, как вдруг над нашими головами раздался свист падающих бомб - их сбрасывали союзники-американцы. Я едва успел заскочить за стену близлежащего дома, когда в место, где мы стояли, попала бомба. Евстратов и еще один мой товарищ погибли…
Но не одно везение спасало Ивана от смерти. Всякий раз, когда шел в бой, разведчик думал о своей Женечке. Желание вновь увидеть ее было сильнее смерти. То же самое чувствовала и Евгения. Самыми тяжелыми для нее моментами было видеть, как израненного Ваню привозили в госпиталь. Тогда она никому не позволяла вмешиваться и сама делала ему перевязку.


Ветераны уже 65 лет вместе.

- Однажды после очередного боя Ваня подошел ко мне и спросил, выйду ли я за него замуж, - вспоминает Евгения Григорьевна. - Я ответила «да». С тех пор мы считали себя мужем и женой, хотя расписаться смогли только через год - в 45-м.
Война для Евгении и Ивана закончилась в Берлине. У обоих - множество орденов и наград, Иван Иванович трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но, как говорит ветеран, «из-за характера» руководство фронта отказывало. Да это для него и не важно. Война свела его с Евгенией Григорьевной, и до сих пор они счастливы тем, что любят друг друга, вырастили сына Володю, а теперь по мере сил заботятся о правнучке Настеньке. 

Оригинал материала